Cовбез ООН обсуждает вопрос продления мандата наблюдательской миссии в Сирии

Ближний Восток, 16 августа 2012, 13:39 — REGNUM  Совет Безопасности ООН 16 августа обсуждает вопрос о продлении мандата миссии своих наблюдателей в Сирии, сообщает радио "Свобода". Мандат нынешней миссии истекает 19 августа.

Первоначально Совет ставил два условия возможного продления срока работы невооруженных наблюдателей в Сирии - сирийские власти должны прекратить применять тяжелые вооружения в ходе конфликта и должен существенно снизиться уровень насилия в стране.

В письме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, направленном Совету Безопасности, говорится, что ни одно из условий не выполнено, и теперь Сирия оказалась на грани полномасштабной гражданской войны.

Отметим, что Россия настаивает на продлении срока пребывания МООННС, в то время как западные страны в Совете Безопасности напрямую увязывают ее дальнейшую судьбу с прогрессом в усилиях по прекращению насилия в стране. Ряд членов СБ ООН, в частности, Франция, и вовсе настаивают на прекращении работы наблюдателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что в Сирии в настоящее время нет условий, необходимых для продления мандата Миссии ООН по наблюдению (МООННС). При этом она высказалась в пользу новой концепции присутствия ООН в Сирии, заявив, что речь идет о страновой ооновской группе, которая будет заниматься гуманитарными и, возможно, политическими вопросами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.