Лукашенко поручил расторгнуть инвестдоговор по строительству "Минск-Сити"

Минск, 16 августа 2012, 13:31 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 августа подписал указ №361, поручив расторгнуть инвестиционный договор с дочерней структурой российской компании "Итера", занимавшейся реализацией масштабного проекта в столице Белоруссии - строительством делового центра "Минск-Сити", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко поручил Мингорисполкому "обеспечить расторжение в установленном порядке инвестиционного договора между Республикой Беларусь и совместным обществом с ограниченной ответственностью "Минск-Сити" о строительстве многофункционального центра "Деловой центр "Минск-Сити".

Напомним, 10 апреля председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что власти белорусской столицы договорились с российской компанией "Итера" о безкомпенсационном расторжении инвестиционного договора по реализации проекта "Минск-сити". Ранее, 16 февраля Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА - 85% в уставном фонде и 15% - у Мингорисполкома) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити", и дал поручение найти нового инвестора, который бытрее реализует проект и вложит многомиллиардные инвестиции. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта, по мнению председателя Мингорисполкома, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько 16 февраля. Вскоре появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр "Минск-Сити".

После этого, 13 июня зампред Мингорисполкома Сергей Радоман заявил, что российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити". Общий объем инвестиций в проект "Минск-Сити" в Мингорисполкоме оценили в $5 млрд. В качестве потенциальных инвесторов в проект Мингорисполком видит также компании из Турции, Китая, Ирана и Катара. Компании из данных стран продолжают реализацию ряда своих проектов в Минске, тогда как российская "Итера" посчитала нецелесообразным выполнять взятые на себя обязательства после экономического кризиса 2011 года, внесшего коррективы в условия хозяйствования в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак заявил, что государственный генеральный резервный фонд Султаната Оман отказался от реализации инвестиционного проекта в центре столицы Белоруссии, городские власти готовятся к оформлению расторжению инвестиционного договора с оманским инвестором до 1 октября 2012 года.

Для оманского инвестора были созданы беспрецедентно льготные (с точки зрения властей Белоруссии) условия: Александр Лукашенко указом №93 от 1 марта 2010 года наделил Государственный генеральный резервный фонд Омана в лице созданного им в Беларуси ИООО "Орел Пропетиз четыре" правом осуществить застройку земельного участка в Минске с передачей инвестору безвозмездно в частную собственность таких объектов, как "Национальный выставочный центр "БелЭкспо", 2-я городская клиническая больница и некоторых других зданий, но также, что не практиковалось в других случаях - сам земельный участок.

Несмотря на столь льготный режим и личное участие в судьбе проекта Лукашенко, оманский фонд отказался от строительства в самом центре Минска многофункционального комплекса, включавшего в себя пятизвездочный отель, элитные жилые дома и торговые комплексы с продовольственными и непродовольственными магазинами. Ожидалось, что реализация проекта стоимостью $150 млн должна была начаться в 2011 году и завершиться до 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.