Эксперт: Условия для ведения бизнеса на севере ухудшились

Москва, 16 августа 2012, 13:34 — REGNUM  "Мы должны признать, что в последнее время условия для ведения бизнеса на севере значительно ухудшились", - заявил на бизнес-саммите в Архангельске президент торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Александр Кобанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, серьезно ударил по северному бизнесу "налоговая новация" - увеличение страховых взносов. "Никаких преференций в обмен на изъятые из оборота средства бизнес не получил. И если бы не те потуги, которые предпринимают региональные власти, то все бы ушли из трудных регионов", - сказал Кобанов. Еще один удар для предпринимательства - закон о госзакупках, который, по мнению эксперта, часто лишает возможности принять участие в тех или иных проектах местному бизнесу. Все это, как отметил эксперт, привело в том числе к сокращению субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах.

"Безусловно, север не умрет, и его богатства будут осваиваться. Наша задача - максимально извлекать выгоду. Необходимо наладить отношения с крупным бизнесом, который может не только социально поддерживать территории, но и развивать предпринимательство. Крупные корпорации могут предусматривать в своих планах привлечение бизнеса. По сути, бизнесу без разницы от кого получать заказ - от государства или от корпорации. Но эта ниша (госкорпорации - ред.) должна быть приоткрыта для нас", - заявил Кобанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.