МИД Приднестровья: "План ОБСЕ" по федерализации Молдавии - фальшивка

Москва, 16 августа 2012, 12:58 — REGNUM  

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики 16 августа выступило с заявлением относительно поступивших накануне в редакцию ИА REGNUM копий документов, якобы представляющих собой "план урегулирования приднестровской проблемы" путем федерализации Молдавии. ИА REGNUM публикует полный текст заявления со своим комментарием.

"В связи с поступающими в адрес пресс-службы МИД ПМР запросами СМИ относительно распространенных ИА "Регнум" материалов, представляющих собой, по утверждению агентства, копии документов о плане урегулирования, якобы подписанных министром иностранных дел ПМР Н. Штански, считаем необходимым отметить следующее:

Как неоднократно сообщалось ранее, и руководством республики, и главой внешнеполитического ведомства, Приднестровье в настоящее время не обсуждает в ходе переговоров институциональные, статусные вопросы и всеобъемлющее урегулирование. В ходе прошедшего раунда официальных переговоров было начато обсуждение вопросов социально-экономического характера, что соответствует согласованной 18 апреля и принятой путем подписания 13 июля в Вене Повестки официальных переговоров. Работа в данном направлении будет продолжена и в ходе сентябрьского раунда. Решение социально-экономических вопросов является приоритетной задачей. Эта принципиальная позиция приднестровской делегации в "Постоянном совещании" нашла поддержку и участников переговоров, и общественности.

Распространение же неких фальшивых планов не может быть расценено иначе как провокация, носящая, возможно, заказной характер. Вызывает сожаление, что распространителем таких грубых и одновременно крайне нелепых анонимных фальшивок выступает авторитетное СМИ, совсем недавно, отметившее свой десятилетний юбилей. Подобного рода "вбросы" ни в коей мере не способствуют прогрессу в переговорном процессе, в рамках которого сегодня сконцентрированы усилия сторон по решению застарелых проблем. Кроме того, подобные действия СМИ противоречат как принципам объективного информирования общественности о происходящих событиях, так и общепринятой журналисткой этике, согласно которой информация и, соответственно, источники, должны проверяться. Отметим, что в МИД ПМР запросов от ИА "Регнум" по данному вопросу не поступало".

ИА REGNUM отмечает, что в действительности вечером 15 августа, одновременно с публикацией материала, агентство отправило на официальный электронный адрес пресс-службы МИД ПМР запрос на официальный комментарий относительно достоверности поступившего в редакцию документа.

Считаем также необходимым заявить следующее. ИА REGNUM cчитало и считает независимую государственность Приднестровской Молдавской Республики ценностью высшего порядка в сравнении с представлениями пресс-службы МИД ПМР о "принципах объективного информирования" и "общепринятой журналисткой этике". В связи с этим, считаем, что в условиях активизировавшихся усилий основных международных акторов (включая такого "гаранта" соблюдения приднестровских интересов, как российская "дипломатия") в направлении ликвидации независимой приднестровской государственности, появление любой информации о потенциальной угрозе государственности ПМР не может замалчиваться и должно быть озвучено с последующим подтверждением либо опровержением ее со стороны официальных источников. Считаем, что "вред", якобы наносимый тем самым "прогрессу в переговорном процессе", не идет ни в какое сравнение с потенциальным ущербом, который может быть нанесен потенциальными попытками навязать извне различные "планы" по ликвидации независимой приднестровской государственности. Тем более что содержание "плана" было вполне в духе тех заявлений, что сделала 28 июля в Тирасполе делегация молдавских политиков, привезенных в столицу ПМР чиновниками Кремля и российского МИДа, и визит которых не вызвал никаких официальных возражений у МИД ПМР. Руководствуясь принципиальной целью не допустить подобного развития событий, ИА REGNUM готово пережить "предположения", как молдавских "реинтеграторов", так на этот раз и пресс-службы МИД ПМР, о "заказном характере" тех или иных своих публикаций, оставляя их на совести авторов подобных заключений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.