Севастополь вслед за Одессой подтвердил региональный статус русского языка

Киев, 16 августа 2012, 12:54 — REGNUM  Севастопольский городской совет на внеочередной сессии сегодня, 16 августа, принял решение, согласно которому русский язык в городе получил статус регионального. Соответствующее решение поддержали единогласно все 54 депутата, которые принимали участие в голосовании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно документу, горсовет поручил городской государственной администрации предусмотреть финансирование мероприятий, связанных с выполнением норм закона при формировании бюджета на 2013 год, и подготовить необходимые изменения в региональную программу развития русского языка, русской культуры в Севастополе до 2017 года. Отмечено, что при его принятии было учтено решение горсовета от 26 апреля 2006 года "О мерах по реализации положений Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств применительно к русскому языку на территории Севастополя". Контроль над исполнением решения возложен на 2 постоянные комиссии горсовета.

Ранее аналогичное решение приняли в Одессе. Что же касается Крыма в целом - накануне Верховная рада Автономной республики Крым утвердила первоочередные мероприятия по реализации в Крыму закона Украины "Об основах государственной языковой политики". Так, совету министров Крыма поручено до 10 октября этого года подготовить и внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации в Крыму закона о языках, а также провеcти разъяснительную работу среди крымчан об основных положениях этого закона. Кроме того, органам местного самоуправления и райгосадминистрациям рекомендовано разработать и внедрить мероприятия по реализации положений закона о языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.