Комитет Смольного не в состоянии проконтролировать строительные отходы

Санкт-Петербург, 16 августа 2012, 13:09 — REGNUM  "По данным комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, на сегодняшний день в городе строительные отходы принимают 8 объектов, из них 3 - это дробильные комплексы, 5 - места рекультивации. Из них только один объект лицензирован, это полигон Новоселки. В Ленинградской области таких объектов 16, из них лицензированных - 15". Об этом сегодня, 16 августа, в ходе заседания Городского штаба благоустройства рассказал заместитель председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Алексей Петров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"При этом контроль за вывозом строительного мусора комитет по природопользованию осуществляет только по информации, содержащейся в закрытых технологических регламентов, которых в 2012 году было открыто 582, а закрыто всего 55".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев отметил, что в информации, подготовленной комитетом по природопользованию к заседанию штаба, есть нестыковки. "По вашим данным объем строительных отходов в 2011 году составил 3млн 852 метров кубических, это примерно 800 тысяч тонн. А в 2012 всего 648 тысяч кубических метров, то есть 130 тысяч тонн. Мне кажется, объемы занижены при существующих объемах строительства, - сказал Сергей Козырев. - А сколько строительного мусора произведено "Набережной Европы"?" Выяснилось, что один только проект "Набережной Европы" производит 70 тысяч тонн строительных отходов.

При этом заместитель председателя комитета по природопользованию затруднился сообщить, сколько в 2012 году образовано строительных отходов и как они распределяются по действующим полигонам, на какие заводы раздробленные отходы отправляются для производства строительных материалов.

Вице-губернатор Сергей Козырев отметил, что строительные компании в проектах занижают лимиты образования отходов, а впоследствии эти отходы могут отправляться вместо полигонов в карьеры Ленинградской области. "Вы сказать не можете, сколько образуется строительных отходов и как контролируется их поступление на конечные точки переработки - это показатель работы комитета по природопользованию", - подытожил Сергей Козырев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.