Паулс: У меня отняли мои деньги, а теперь хотят засудить!

Рига, 16 августа 2012, 12:32 — REGNUM  Латвийский композитор Раймонд Паулс получил 16 апреля письмо от администратора неплатежеспособности банка Krājbanka, с требованием вернуть обанкротившемуся банку сотню латов, выплаченных по ошибке. Если Паулс этого не сделает в течение двух недель, банк угрожает судебной тяжбой. Данная ситуация вызвала в обществе сочувственный отклик по отношению к знаменитому композитору, сообщает ИА REGNUM.

Отметим, что в свое время Раймонд Паулс был одним из известнейших вкладчиков Latvijas Krājbanka, разорившегося в конце 2011 года. Композитор хранил в нем все свои накопления - почти миллион евро (700 тыс. латов). К настоящему моменту Паулс получил положенную по закону компенсацию в 70 тысяч латов. Что касается возвращения остальных вложенных в банк средств, то они практически равны нулю. В связи с этим Паулс и еще три частных лица, потерявших большую часть своих вкладов в Krājbankа, обратились в Конституционный суд. Ранее, в разговоре с агентством LETA композитор заявил, что, по его мнению, у клиентов Krājbanka просто украли их деньги - что произошло при попустительстве правительства, Министерства финансов и Комиссии рынка финансов и капитала.

В передаче Латвийского телевидения "Панорама" Паулс рассказал, что получил письмо, где указывалось, что выплаченная ему компенсация оказалась переплачена на сотню латов. Если не вернуть их, то последует обращение в суд. Композитор пожаловался: "Первоначально я решил, что меня просто разыгрывают. После того, как у меня, благодаря нашему блеклому правительству, украли огромные деньги в банке, вдруг выясняется, что я должен банку сто латов. В письме написано: если я их не отдам, меня засудят и посадят в тюрьму. Интересно, на какой срок надо посадить в тюрьму тех, кто украл все у меня? Можно, конечно, посмеяться, но всему есть предел!"

Как сообщало ИА REGNUM, к настоящему моменту представители латвийского банка Citadele, занимающегося выплатой возмещения 111 тыс. 805 вкладчикам банка Latvijas Krājbanka, обнародовали информацию, что ими выдано уже 326 млн 698 тыс. латов. Таким образом, выплачено уже 98% гарантированной государством суммы вложений в Krājbanka. Однако, как отмечают представители Citadele, еще несколько десятков тысяч бывших клиентов Latvijas Krājbanka не забрали причитающиеся им возмещения на сумму почти 6 млн латов. Согласно латвийским нормативным актам, пострадавшие вкладчики имеют право получить гарантированное государством возмещение в течение 60 лет с момента, когда их вклады стали недоступными, даже если речь идет о нескольких сантимах или латах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.