В Татарстане "не заметили" возвращения имама мечети "Кул Шариф", объявленного в розыск

Москва, 16 августа 2012, 12:07 — REGNUM  Возвращение имама казанской соборной мечети "Кул Шариф" Рамиля Юнусова, о котором накануне сообщили ИА REGNUM несколько источников в мусульманских кругах, в руководстве республики и правоохранительных органах решили "не замечать".

Как передавало ИА REGNUM, в отношении имама "Кул Шариф", который выехал в Лондон после терактов 19 июля в Казани, было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов. Официально Рамиль Юнусов подозревается в использовании фальшивого диплома Казанской сельхозакадемии, однако неофициально именно он находился в эпицентре конфликта с руководством ДУМ Татарстана и представлял "духовную оппозицию" - исламских фундаменталистов, которые, как утверждает следствие, организовали теракты.

На поимку троих предполагаемых террористов в республике брошены все силы, однако результатов пока нет. На этом фоне информация о прибывшем в Нижнекамск имаме парадоксальным образом не вызвала в силовых структурах никакой реакции. Более того, ни одно из СМИ (включая федеральные, которые в республике находятся под жестким контролем) не поинтересовалось в соответствующих пресс-службах, какие меры принимаются для задержания подозреваемого Юнусова.

Все это свидетельствует, что имама-фундаменталиста в Татарстане решили "отпустить с миром", позволив ему распродать свои местные активы. В противном случае, в процессе расследования Юнусов может рассказать о своих высоких покровителях (на уровне высшего руководства города и республики) и о каналах, по которым осуществляется поддержка исламистов, идут финансовые потоки из-за рубежа. В этом совершенно не заинтересованы ни в Казанском кремле, ни, похоже, в федеральном центре, где предпочитают просто наблюдать за развитием событий.

Напомним, что 19 июля в Казани произошло покушение на муфтия республики Ильдуса Фаизова. Одновременно был убит его бывший заместитель, руководитель учебного отдела ДУМ Валиулла Якупов, занимавший непримиримую позицию в борьбе с фундаментализмом и религиозным экстремизмом. Теракты вызвали общероссийский резонанс. Президент РФ Владимир Путин пообещал найти виновных, заявив что "дело о терактах в Казани должно расследоваться самым тщательным образом" и "преступники понесут заслуженное наказание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.