Премьер-министр Литвы добавил суматохи в дело о "плюшевом десанте" в Белоруссии

Вильнюс, 16 августа 2012, 11:50 — REGNUM  Власти Литвы не могут договориться между собой о единой позиции относительно "плюшевого десанта" в Белоруссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 августа, если в Министерстве обороны Литвы делают заявления в духе "ничего не видели", в МИД Литвы вызывают посла Белоруссии и читают нотации о свободе слова, в парламентском комитете по нацбезопасности и обороне посреди депутатских каникул созывают внеочередное заседание, то премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс утверждает, что сразу дал распоряжение всем институтам собрать исчерпывающую информацию и предоставить ему лично. Правда, ознакомиться с ней глава правительства Литвы собирается только после отпуска. Об этом он сегодня говорил в эфире радиостанции Žinių radijas.

"Сразу по возвращении из отпуска я потребовал, чтобы мне представили исчерпывающую информацию о всей ситуации и всех события, связанных с так называемым "полетом медвежат". Мы являемся соседним с Белоруссией государством, но одновременно и государством, которое является членом ЕС и которое вместе со всеми членами ЕС осуществляет общую политику в таких случаях, о котором идет речь", - сказал он, а на вопрос журналиста, почему у разных государственных институтов такие разные позиции, уклонился: "Я сегодня с утра не возьмусь оценивать эту ситуацию. Как я сказал, уже сегодня мы попытаемся собрать больше информации и сформировать более ясное видение, более ясную позицию относительно того, как нам действовать дальше".

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Официальный Минск признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО.

КГБ Белоруссии 7 августа распространил официальное сообщение о том, что двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению 4 июля литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. В сообщении КГБ предложено "подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".

После этого, 8 августа в интервью "Би-би-си" Ханна Лина Фрей - участница скандальной "плюшевой бомбардировки" Белоруссии - заявила о том, что находилась в кабине самолёта вместе с ещё одним представителем шведской пиар-компании Studio Total - Томасом Мазетти. По её словам, все четверо участников скандальной акции - подданные Королевства Швеция. Сам Мазетти в многочисленных интервью ранее признал факт незаконного перелёта через литовско-белорусскую границу 4 июля 2012 года. Подданные Швеции выразили готовность рассмотреть возможности приезда в Минск при предоставлении им правовых гарантий. КГБ Белоруссии в заявлениях от 7 и 10 августа не указывает на возможность предоставления шведским пилотам правового иммунитета на время пребывания их в республике.

На следующий день, 9 августа Александр Лукашенко заявил о том, что белорусские военнослужащие заметили шведских пилотов, нарушавших литовско-белорусскую границу на легкомоторном самолёте, но не стали его сбивать. Он сообщил также, что призовёт власти Литвы к ответу по факту данного инцидента, а также отметил, что по данному инциденту есть вопросы у официального Минска к бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону.

После этого, 10 августа специальным заявлением КГБ Белоруссии снова предложило шведским пилотам прибыть в Минск для проведения очных ставок по уголовному делу. "Мы гарантируем соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством", - сказано в официальном сообщении КГБ. Шведские подданные пообещали подумать над данным предложением, оценить гарантии со стороны белорусских "чекистов" и опубликовать свой ответ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»