В Киргизии функционируют 52 вуза, из них 21 - частный

Бишкек, 16 августа 2012, 11:34 — REGNUM  В Киргизии функционируют 52 высших учебных заведения, из них 31 вуз - государственный и 21 - частный. Об этом заявила вице-премьер республики Гульнара Асымбекова на встрече с руководителями частных вузов страны, состоявшейся 15 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата Кабмина. "Негосударственные вузы в основном расположены в городе Бишкек. Это обусловлено наличием развитой сети государственных вузов, где имеются наиболее квалифицированные преподавательские кадры. От одного до трёх вузов функционируют в Оше, Джалал-Абаде, Караколе, Балыкчы, Токмаке и Канте. В Нарынской, Таласской, Баткенской и Ошской областях нет ни одного частного вуза", - сообщила Асымбекова.

По данным вице-премьера, в разных негосударственных вузах обучаются от 59 до 2 тысяч студентов, причем только в шести вузах контингент учащихся превышает тысячу человек. Как подчеркнула Гульнара Асымбекова, правительство Киргизии нацелено на развитие частного высшего образования, взаимодействия государства и частных вузов "в целях повышения качества и экспорта высшего образования". "Повышение качества высшего образования - независимо от форм собственности вузов - одна из главных задач, стоящих перед правительством", - подытожила она.

Отметим, что в Киргизии соотношение числа высших учебных заведений к количеству жителей республики одно из самых больших в СНГ. По данным Национального статистического комитета Киргизии, численность населения республики на начало 2012 года составила около 5,6 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.