Регистр предприятий Латвии предлагает ужесточить контроль над партиями

Рига, 16 августа 2012, 11:32 — REGNUM  Регистр предприятий Латвийской Республики предлагает внести в действующее законодательство изменения, согласно которым прокуроры получат право приостанавливать деятельность антигосударственно настроенных политических партий и даже инициировать их ликвидацию.

Советник министра юстиции Янис Томелс заявил агентству LETA, что одновременно обсуждается возможность введения законодательной нормы о том, что в правление партий могут входить лишь граждане Латвии. По словам Томелса, в сентябре данная дискуссия продолжится с привлечением более широкого круга экспертов. По итогам обсуждения Министерство юстиции может выступить с соответствующим законопроектом.

Как единодушно отмечают все эксперты, ужесточение контроля над партиями направлено в первую очередь против партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ") Напомним, что нынешний министр юстиции Латвии Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что регистрация политической силы, враждебно настроенной по отношению к государству, недопустима - поскольку это является прямой угрозой демократии. При этом министр юстиции недвусмысленно дал понять, что данные слова относятся к партии "За родной язык!", зарегистрированной 16 июля. В ответ на это партия подала на него иск в суд. Отметим, что руководитель "ЗаРЯ" Владимир Линдерман и член правления партии Евгений Осипов являются негражданами Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail