Суд окончательно не разрешил Тимошенко и Луценко стать кандидатами в депутаты (Украина)

Киев, 16 августа 2012, 11:23 — REGNUM  "Решение Центризбиркома Украины о нерегистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты отвечает требованиям Конституции, и Высший административный суд Украины подтвердил это решение", - заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник, комментируя то, что ВАСУ отказался удовлетворить апелляционную жалобу объединенной оппозиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе политической силы.

"Прежде всего, для любого юриста, даже студента юридического вуза речь идет об очевидном факте: в Конституции Украины четко прописано, что лицо, имеющее непогашенную судимость, не может быть народным депутатом. И это ограничение внесено в Конституцию Украины. Оба лица - и Тимошенко, и Луценко - имеют судимости на время избирательной кампании, на время регистрации. И, безусловно, ЦИК приняла абсолютно законное и обоснованное решение. И суд подтвердил это решение, поскольку оно четко соответствует требованиям Конституции", - заявил народный депутат. "Решение ЦИК было в пределах ее полномочий и в рамках правого поля, четко прописано в Конституции Украины, и в законе о выборах", - добавил соратник Януковича. По убеждению депутата, требования и заявления оппозиции о необходимости участия в парламентских выборах Тимошенко и Луценко безосновательны, "ведь речь идет о попытке свободной интерпретации Основного закона, тогда как требования Конституции Украины необходимо неукоснительно соблюдать каждому гражданину".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Центральная избирательная комиссия Украины отказалась регистрировать кандидатами в депутаты находящихся сейчас в заключении экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко. Соответствующее решение принято 8 августа. Вместе с тем, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала избирательный список партии "Батькивщина" в количестве 210 человек, а также 181 кандидата от политической силы в мажоритарных округах. После этого президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс осудил отказ ЦИК зарегистрировать Тимошенко и Луценко кандидатами в народные депутаты. Президент ЕНП напомнил, что согласно части 3 ст. 76 Конституции Украины "судимость" может быть основанием для отказа в избрании народным депутатом, но она не может быть основанием для отказа регистрировать человека кандидатом в депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.