Экономист: У нищих украинских городов нет денег на выполнение "языковых фантазий"

Киев, 16 августа 2012, 11:11 — REGNUM  "Сегодня на Украине вступил в силу закон "Об основах государственной языковой политики", но средств на его реализацию у государства нет. Заявление народного депутата от Партии регионов Владимира Олийныка о том, что финансовое обеспечение введения русского языка как регионального на Украине должно лечь на плечи местных советов, скорее является невыполнимым пожеланием, чем реальностью", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 15 августа украинский экономист Сергей Коробкин.

По мнению эксперта, сегодня местные органы власти не в состоянии не то, что профинансировать внедрение норм языкового закона, в некоторых местных советах нет денег даже на выплату зарплат госслужащим. "Местные бюджеты не потянут финансовую нагрузку по выполнению и реализации норм закона "Об основах государственной языковой политики". Сегодня бюджеты городов и районов Украины испытывают острую нехватку оборотного капитала. К примеру, в депрессивных шахтерских городах Снежном, Торезе, Кировске, Шахтерске Донецкой области Украины местные администрации с трудом платят зарплату госслужащим, я уже не говорю о спонсировании каких-либо инвестиционных проектов. Возможно, крупные и бюджетообразующие города Украины, такие как Киев, Донецк, Луганск, Харьков, Днепропетровск, потянут дополнительную финансовую нагрузку, но остальные населенные пункты будут вынуждены просить целевого финансирования или дотаций из центрального бюджета, у них нет денег на бредовые фантазии регионалов", - сказал Коробкин.

Он также отметил, что сегодня практически все органы местного самоуправления испытывают трудности с проведением через Госказначейство платежей по расходам местных бюджетов. "С середины июля текущего года территориальные органы Государственной казначейской службы Украины заблокировали проведение платежей органов местного самоуправления по расходам местных бюджетов. Это парадокс. Сегодня органы местного самоуправления, имея деньги на своих счетах, не могут финансировать расходы на транспорт, развитие инфраструктуры, развитие жилищно-коммунального хозяйства и прочее. О каком исполнении языкового закона может идти речь? Я слышал, что Ассоциация городов Украины обращалась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой срочно решить проблему проведения Госказначейством платежей по расходам местных бюджетов. Как говорится, "кто девушку обедает, тот ее и танцует". Сегодня Кабмин не заложил деньги на реализацию языкового закона, поэтому и требовать его реализации от местных органов власти они не имеют права. А ведь на его исполнение нужны миллиарды гривен. Конечно, если Партия регионов, а, может быть, Олийнык, согласятся урезать свои предвыборные бюджеты, тогда денег хватит на реализацию не одного закона. Регионалы на конфеты тратят больше", - подытожил Коробкин.

Напомним, народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что о финансовом обеспечении введения русского языка как регионального на Украине, должны позаботиться местные советы. По словам депутата, президент Украины Виктор Янукович предупредил о том, что в государственном бюджете на 2013 год необходимо предусмотреть финансирование реализации норм закона "Об основах государственной языковой политики" поэтапно. "Те советы, которые приняли решение, они и должны подумать о финансовом обеспечении реализации. Но граждане с пониманием отнесутся, что не сразу, не в миллиардах, но постепенно нужно это делать. Потому что в тех же европейских странах на это тратятся средства", - отметил Олийнык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.