Затонувшую возле Сахалина платформу "Кольская" будут исследовать с помощью подводного аппарата

Южно-Сахалинск, 16 августа 2012, 11:09 — REGNUM  На Дальнем Востоке продолжается расследование уголовного дела по факту затопления на Сахалине самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская". Как 16 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, в рамках расследования уголовного дела следователям пришлось работать в Москве, Санкт-Петерубурге, Мурманске. Следственные действия продолжают проводиться на территории Приморского и Хабаровского краев, Магаданской и Сахалинской областей.

Напомним, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Главной задачей следователей на данном этапе расследования было установить все детали подготовительной работы по буксировке платформы в Охотском море, определить круг ответственных лиц, координирующих и контролирующих проведение буксировки.

Следствием допрошены специалисты Главного управления и Мурманского филиала Российского морского регистра судоходства, работники ОАО "Арктикморнефтегазразведка", представители страховой компании ОАО "Согаз".

Для исследования затонувшей буровой установки следственным управлением с одной из коммерческих организаций достигнута договоренность об использовании телеуправляемого подводного аппарата TRITON, изготовленного в 2012 году в Великобритании. Аппарат способен погружаться под воду на расстояние до 3 тысяч метров.

Кроме того, органами следствия проводится работа по представлению в суды различных регионов Российской Федерации документов, необходимых для рассмотрения заявлений о признании умершими членов экипажа СПБУ "Кольская", числившихся пропавшими без вести.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в декабре 2011 года в 200 км от берега острова Сахалин плавучая буровая платформа "Кольская" перевернулась, а позже полностью затонула. Ледокол "Магадан" и буксир "Нефтегаз-55" подняли на борт 14 человек в состоянии различной степени тяжести из числа тех, кто находился на платформе. 22 декабря 20011 года на борт спасательного судна "Атлас" были подняты тела шести погибших людей. Общее число погибших - 17. В списке пропавших без вести числятся 36 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail