Глава Чувашии: Участие в Олимпиаде - это не деньги, а имя и признание

Чебоксары, 16 августа 2012, 15:20 — REGNUM  Олимпийские новости, несмотря на завершение Игр, по-прежнему остаются в числе главных. В регионах продолжается чествование олимпийцев, ставших призёрами главных стартов четырёхлетия, и говорятся слова признания, восхищения, гордости. Вручаются государственные награды. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, одна из первых высших государственных наград была вручена в Чувашии: уроженка региона, марафонка Татьяна Архипова 8 августа указом главы республики награждена медалью Ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой". Награждение состоялось сразу по приезду олимпийцев в Чебоксары на расширенном заседании правительства республики, где собралась политическая и экономическая элита региона. Через неделю президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами российских олимпийцев по итогам игр в Лондоне.

Согласно документу, медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени удостоена и представительница Чувашии. Владимир Путин на церемонии награждения 15 августа, в частности, подчеркнул, обращаясь к олимпийцам, что они достойны не только олимпийских медалей, "но и высших наград государства". "Это наша давняя традиция, и справедливая оценка ваших усилий, и, конечно же, особый знак признательности всех любителей спорта России, всей страны", - сказал президент страны. Глава кремлёвской администрации Сергей Иванов отдельно выделил Татьяну Архипову, завоевавшую медаль в столь сложной дисциплине, как женский марафон.

Сегодня вся страна живёт Олимпиадой, активно обсуждают не только спортивные достижения, но и призовые суммы. При этом стоит отметить, что объёмы финансовой поддержки у разных стран разные, в России - она одна из самых высоких, если брать тройку лидеров по медалям - то самая высокая. Великобритания, к примеру, вообще не награждает своих олимпийцев деньгами. Всегда считалось, что участие в Олимпиаде, а тем более победа в Олимпийских играх - уже само по себе награда. Поэтому вручение государственных наград - это официальное признание заслуг. Чувашия идёт именно по этому пути, тем более если принять во внимание, что регион небогатый.

"Да, наш регион дотационный, небогатый. Но во все времена участие в Олимпиаде - это не деньги, не призовой фонд, для этого существуют коммерческие соревнования. Это имя, которое потом работает на тебя. Это признание, высшая точка, статус. Поэтому мы пошли по такому принципу: высшее официальное поощрение - это государственная награда, большое счастье - народная любовь. Слава, наконец, - самая большая награда и испытание. Татьяна Архипова награждена медалью ордена за заслуги перед Чувашской Республикой! Это одна из самых высоких наград в Чувашской Республике! Наша Таня - а теперь её в Чувашии называют именно так - заслужила все свои медали, олимпийскую и государственные. Да, в спорте не бывает лёгких дисциплин, но марафон - может быть, самая сложная из них. И здесь лидерствуют именно чувашские спортсменки", - заявил ИА REGNUM Михаил Игнатьев, отметив, что с 1984 года, когда женский марафон был включён в программу олимпийских игр в Лос-Анджелесе, все три медали завоевали именно чувашские спортсменки.

По легенде, грек-гонец, который побежал из Марафона в Афины известить о победе над врагом, упал замертво, пробежав 34,5 км. "А наши девушки бегут 42 км 195 м и выигрывают: Валя Егорова, которая в Барселоне и Атланте завоевала золотую и серебрянную медали, теперь вот Татьяна Архипова. "Бронза" - это тоже победа! Преклоняюсь перед спортсменками, перед нашими женщинами - выносливыми и скромными. Перед тренерами, которые воспитали выдающихся спортсменов - Михаилом Кузнецовым, к которому едут со всех регионов страны учиться быть лучшими и завоевывать олимпийские медали", - подчеркнул глава Чувашии. Стоит отметить, что Валентина Егорова и Татьяна Архипова - воспитанницы Михаила Кузнецова.

Говоря о финансировании, Михаил Игнатьев сообщил, что "установлены размеры поддержки разовой, победной, и ежемесячной". Он подчеркнул, что "надо вкладывать в молодежь": "Это не просто спорт сильных, это здоровье и культирование здорового образа жизни".

Отметим также, что памятную табличку на Олимпийской аллее в Чебоксарах в честь Татьяны Архиповой планируется открыть 19 августа, в День города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в состав олимпийской сборной России вошли пять чувашских спортсменок. Помимо Татьяны Архиповой, участницами Игр стали легкоатлетки Кристина Савицкая, Елена Наговицына, Альбина Майорова, а также велоспортсменка Ирина Калентьева. Единственную медаль - "бронзу" - принесла Архипова, установив личный рекорд (2 часа 23 минуты 29 секунд). Это третья олимпийская награда россиян за всю историю существования женского марафона как олимпийского вида спорта. Предыдущие две - золотую в 1992 году в Барселоне и серебряную в 1996 году в Атланте - также выиграла представительница Чувашии Валентина Егорова, и она тоже - воспитанница Михаила Кузнецова. В марафонском забеге вместе с Татьяной Архиповой участвовала Альбина Майорова, финишировавшая девятой.

Вчерашняя юниорка, 21-летняя Кристина Савицкая, для которой лондонская Олимпиада стала первым большим международным взрослым соревнованием, заняла 8-е место в семиборье, установив при этом два личных рекорда в отдельных видах состязаний. Майорова и Савицкая, вошедшие в десятку лучших в своих видах соревнований, награждены Почетной грамотой Чувашской Республики.

Елена Наговицына заняла 13-е место в беге на 5000 метров, велоспортсменка Ирина Калентьева финишировала четвёртой в женском кросс-кантри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail