Эксперт: У местных советов нет денег на внедрение языкового закона (Украина)

Киев, 16 августа 2012, 10:09 — REGNUM  "Реализации норм закона "Об основах государственной языковой политики" в регионах Украины будет осуществляться в ущерб местным социальным программам", - заявил 15 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Павел Жовниренко.

По словам эксперта, многим местным советам страны уже сейчас не хватает средств на проведение всех существующих программ. "Я слышал, это не моя цифра, что нужно для внедрения положений языкового закона в полном объеме по всей Украине порядка 32 миллиардов гривен. Если мы разобьем эти 32 миллиарда на количество регионов, то получится в среднем 1,2 миллиарда на регион. При тех бюджетах, которые имеют местные органы власти, а они сидят на голодном пайке, у них и сейчас практически нет средств для развития. И такая дополнительная финансовая нагрузка будет для них абсолютно непосильной. Все будет зависеть от местных советов, от приоритетов того или иного совета - областного, городского или районного. Поэтому реализация языкового закона будет идти в ущерб другим программам. Сейчас местным советам денег не добавляют, но добавляются статьи расходов. И уже им самим нужно определять, что с ними делать. Ситуация, как в анекдоте: "Можно ли пошить столько-то шапок с двух квадратных метров ткани. Сделать это, конечно, можно, но их носить никто не сможет", - отметил Жовниренко.

Политолог уточнил, что перекладывание финансового обеспечения реализации языкового закона на местные советы можно расценивать, как попытку Партии регионов поддержать перед парламентскими выборами актуальность этой острой темы. "Власть может заявить, что мы проголосовали и сделали все возможное. Теперь очередь за местными советами, но на Западной Украине саботируют, их местные советы не хотят этого делать. Это позволит и дальше педалировать языковую тему. Но это объяснение половинчатое, поскольку есть достаточно много "прорегиональных" местных советов, особенно на востоке и юге Украины. Как здесь будет выкручиваться Партия регионов? Возможно, будут предусмотрены какие-то целевые субвенции из государственного бюджета", - подчеркнул Жовниренко.

Как сообщало ИА REGNUM, народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что о финансовом обеспечении введения русского языка как регионального на Украине, должны позаботиться местные советы. По словам депутата, президент Украины Виктор Янукович предупредил о том, что в государственном бюджете на 2013 год необходимо предусмотреть финансирование реализации норм закона "Об основах государственной языковой политики" поэтапно. "Те советы, которые приняли решение, они и должны подумать о финансовом обеспечении реализации. Но граждане с пониманием отнесутся, что не сразу, не в миллиардах, но постепенно нужно это делать. Потому что в тех же европейских странах на это тратятся средства", - отметил Олийнык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.