На курильском острове Итуруп произошло газовое извержение вулкана Иван Грозный

Южно-Сахалинск, 16 августа 2012, 10:01 — REGNUM  15 августа на острове Итуруп в Курильском районе Сахалинской области на северо-восточном склоне купола вулкана Иван Грозный возросла интенсивность выделения газов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Сахалинской области, ближайший населённый пункт - село Горячие Ключи, который удалён от вулкана на 9 км. Расстояние до административного центра (г. Курильск) - 25 км.

По заключению института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, фреатическое (газовое, не сопровождающееся выходом лавы) извержение вулкана, имевшее место 15 августа, объясняется поступлением значительного количества воды в питающие каналы (главным образом за счёт атмосферных осадков). Вулкан Иван Грозный характеризуется постоянной интенсивной фумарольной активностью, поэтому фреатические извержения являются типичными для современного этапа его активности, и происходят в нём регулярно, что подтверждается историческими данными. Подобные извержения происходили в 1968, 1973 и 1989 гг. и не приводили к нарушению жизнедеятельности населения района.

Ночью 16 августа в населённых пунктах о. Итуруп ощущался слабый запах сероводорода, и было зарегистрировано незначительное выпадение пепла. Днем 16 августа запах сероводорода в населённых пунктах не ощущается, выпадения пепла не регистрируются.

Наблюдения за вулканом Иван Грозный продолжаются, обстановка находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Сахалинской области и специалистов ИМГиГ ДВО РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.