Ишаев: Дальний Восток не находится в зависимости от Китая

Якутск, 16 августа 2012, 09:56 — REGNUM  Дальневосточный полпред и министр Виктор Ишаев считает, что российский Дальний Восток не находится в зависимости от Китая, хотя при этом экономика региона сильно ориентирована на КНР как на потребителя ресурсов. Об этом 16 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда.

"Вопрос о зависимости неприемлем в международном экономическом развитии. Ориентация на Китай - да, сегодня Китай является достаточно серьезным потребителем наших ресурсов, поскольку у нас очень близки границы. Если говорить в процентном отношении - это не больше половины однозначно, даже чуть меньше половины", - сказал он.

Виктор Ишаев перечислил основные ресурсы, которые получает КНР с российского Дальнего Востока: газ, нефть, биоресурсы, лес. По его словам, поставки леса с территории Дальнего Востока идут большей частью в Китай, однако объемы этих поставок не слишком велики.

На Дальнем Востоке трудятся около 160 тысяч иностранных рабочих, примерно 30% из них составляют приезжие из Китая. "Учтенная и неучтенная иностранная рабочая сила на Дальнем Востоке - порядка 160 тысяч человек. Хотя миграционная служба вам покажет цифру меньше, но мы по своей методике определяем. Доля Китая в этом процессе никогда не превышала 40%, сегодня около 30%", - сказал Виктор Ишаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail