В свердловском г. Каменске-Уральском места в детсаду ждут 4.847 детей

Екатеринбург, 16 августа 2012, 07:59 — REGNUM  В Каменске-Уральском Свердловской области места в детском саду ждут 4.847 детей в возрасте от нуля до семи лет. Как сообщили 16 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, об этом на заседании комитета по социальной политике городской Думы сообщила заместитель главы города по социальной политике Татьяна Русских.

По её словам, в 2012 году место в детский сад получили 2.088 детей, среди них 662 ребенка, чьи родители имели внеочередное или первоочередное право на предоставление места. Одну путевку предоставили ребенку, родители которого подверглись воздействию радиации, одну - ребенку судьи, одну - ребенку сотрудника органов внутренних дел. Дети-инвалиды и дети, чьи родители являются инвалидами, получили в детских садах 55 мест. Дети прокуроров - шесть, дети военнослужащих - 33, дети сотрудников федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - два. 73 места предоставлено детям работников муниципальных образовательных учреждений, одно - ВИЧ-инфицированному ребенку, 29 - детям ветеранов боевых действий, 147 - детям из многодетных семей, а 150 - детям из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Льготников в очереди осталось порядка 330 человек. Посещают детские сады города 8,5 тыс. детей. В мэрии отмечают, что регистрация очередности сегодня идет в электронном виде: вмешательство человека исключено. Кроме того, все дети в возрасте с 5 до 7 лет полностью обеспечены местами в детский сад.

Для увеличения мест в детсадах города в 2013-2015 годах планируется реализации муниципальной программы развития сети детских дошкольных учреждений, в рамках которой подразумевается строительство четырех новых и реконструкция пяти старых детских садов. Кроме того, решить проблему помогут частные детские сады, которые сейчас готовятся принять детей. "Плата в них, по предварительным расчетам, будет порядка 10 тыс. рублей", - сказала Русских.

Что касается возвращения "в строй" старых садиков, по словам Русских, у специалистов и экспертов много сомнений в рациональности этой работы. "Расчеты показывают, что затраты не всегда оправданы. Детские сады сейчас гораздо нужнее в новых микрорайонах - например, на Южном. В пользу этого спального района говорят цифры и факты. В Красногорском районе - 2156 очередников, в Синарском - 1616, в поселке Ленинском - 420, на Чкаловском - 324. Вот где сегодня надо строить. В строительство детских садов должны вносить вклад промышленные предприятия - в этом убеждены и глава города Михаил Астахов, и Татьяна Русских. Места в детские сады нужны 147 детям работников металлургического завода. В производственном объединении "Октябрь" таких детей 249, на УАЗе - 90, на СинТЗ - 400. Социальными партнерами города в решении этого вопроса стали пока только Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), трубники и радиозавод. "Компенсацией" инвестиций будут гарантированные места для детей заводчан", - сообщили в администрации города..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.