В Якутии план по кормозаготовке выполнен пока только наполовину

Якутск, 16 августа 2012, 07:42 — REGNUM  Очень тревожная обстановка в этом году складывается в Республике Саха (Якутия) с кормозаготовкой. Царящая второй год подряд засуха нынешним летом осложнилась резким подъёмом воды на Лене в период сенокосной страды, в результате чего практически полностью были затоплены луга с уже скошенной травой на речных островах. На пресс-конференции глава региона Егор Борисов рассказал журналистам, что на сегодняшний день, по республике при плане 555 тысяч тонн пока заготовлено 250 тысяч тонн сена. Также планируется заготовить 14,8 тысяч тонн сенажа и 12,2 тысячи тонн силоса. Егор Борисов выразил уверенность, что эти планы вполне реальны и обязательно будут выполнены.

В то же время, по его данным, часть селян настроена пессимистично и готова осенью произвести забой скота. Егор Борисов считает, что необходимо переломить упаднические настроения, потому что в республике принят целый комплекс мер, направленных на обеспечение живности кормами на весь период зимовки.

В частности, расходы на перевозку заготовленного или закупленного сена в пострадавшие от засухи улусы из других районов республики будут полностью компенсироваться за счёт средств государственного бюджета региона.

Кроме того, если в прошлые годы республика закупала для нужд селян порядка 2 тысяч тонн концентрированных кормов, то в этом году эта цифра возрастет до 10, а то и 15 тысяч тонн.

Ещё один исключительно важный момент: если до сего дня поддержка сельского хозяйства в республике была направлена на стимулирование продуктивности животноводства, то ввиду складывающейся чрезвычайной ситуации стимулирование сельского хозяйства будет переориентировано на сохранение поголовья скота. Соответствующий указ, действие которого будет распространяться и на 2013 год, президент планирует подписать в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.