ООН обвинила сирийскую армию в совершении преступлений против человечества

Ближний Восток, 16 августа 2012, 03:35 — REGNUM  В Женеве опубликован новый доклад международной комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

Как сообщает официальный сайт ООН, в нем говорится, что правительственные войска и поддерживающая их милиция "Шабиха" совершают преступления против человечества, прибегая к казням и пыткам. Члены комиссии сообщают о военных преступлениях в Сирии и о других массовых нарушениях прав человека.

В докладе, подготовленном по поручению Совета по правам человека ООН, на 102 страницах описываются случаи внесудебных убийств, нападений на гражданское население и актов сексуального насилия. В документе подчеркивается, что такие преступления совершаются в рамках государственной политики, на что указывает причастность к ним лиц на самых высоких уровнях в вооруженных силах, силах безопасности и в правительстве.

В докладе обновлена информация о расследовании трагических событий, которые имели место 25 мая в Хуле. Члены комиссии сообщили, что ответственность за убийства около ста гражданских лиц, половина из которых - дети, несут правительственные силы и поддерживающая власть милиция "Шабиха".

В докладе комиссии говорится, что антиправительственные силы также совершают военные преступления, прибегая к пыткам и казням. Однако авторы доклада полагают, что эти нарушения значительно уступают масштабам преступлений, совершаемых правительственными силами и милицией "Шабиха".

Комиссия отмечает, что после 15 февраля 2012 года ситуация в Сирии значительно ухудшилась. Вооруженным насилием охвачены новые районы страны. Активизировались боевые действия между правительственными силами и антиправительственными вооруженными группами.

Авторы доклада отмечают, что стороны в конфликте взяли на вооружение более жестокую тактику ведения боевых действий и в последние месяцы значительно укрепили свой военный потенциал.

Комиссия по расследованию всех сообщений о нарушениях прав человека в Сирии была учреждена Советом ООН по правам человека. Комиссия не была допущена в Сирию и подготовила свой доклад на основе опроса очевидцев и информации, поступившей из достоверных источников. С 15 февраля комиссия провела 693 интервью. Глава Комиссии по расследованию всех сообщений о нарушениях прав человека в Сирии - Пауло Пинхейро. В ее составе - бывший генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Карен Абу Зейд.

Новый доклад по Сирии будет официально представлен 17 сентября на рассмотрение участников 21-й сессии Совета по правам человека. Доклад охватывает период с 15 февраля по 20 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.