Возможно ли штрафовать организаторов митингов за малочисленность акций: мнение юриста

Екатеринбург, 16 августа 2012, 06:05 — REGNUM  В Екатеринбурге администрация города намерена привлечь к административной ответственности организаторов митинга в защиту обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве, произошедших 6 мая. Основанием для этого стала малочисленность митинга: вместо заявленных двух тысяч на неё пришли всего 15 человек. Юристы сомневаются в перспективах привлечения организаторов за малочисленность акции, сообщает 16 августа корреспондент ИА REGNUM.

Митинг в поддержку узников 6 мая состоялся в Екатеринбурге в прошедшие выходные. По словам его организатора Стаса Жаркова, на цифру в 2 тыс. человек он изначально не надеялся, она была чисто "технической". "Максимум в заявке мы традиционно указываем, помня о тех временах, когда за превышение численности городская администрация подло пыталась привлечь организаторов к ответственности. Теперь этого не делают, есть разъяснение Конституционного суда на этот счет", - сказал Жарков.

Но администрация Екатеринбурга отреагировала и на слишком малочисленный митинг. Как сообщили в мэрии, для охраны общественного порядка на акции были задействованы более 150 сотрудников полиции и экипаж скорой медицинской помощи, также было установлено ограждение с рамками металлоискателями. "В настоящее время мы изучаем возможность привлечения организаторов воскресной акции к административной ответственности, так как ряд экспертов оценивают данные действия как провокационные и нарушающие законодательство", - говорит специалист, курирующий публичные мероприятия в Екатеринбурге, Сергей Новгородов. Он также заявил, что в мэрии возмущены позицией инициативной группы граждан во главе с Жарковым. "Только в пятницу мы проводили с потенциальными организаторами массовых мероприятий (как политических, так и развлекательных) совещание по теме: "Изменение законодательства в сфере проведения мероприятий с массовым пребыванием людей". На нем мы сняли все проблемные вопросы. В связи с воскресным инцидентом мы уже не просим, а требуем от организаторов публичных мероприятий реально оценивать свои возможности и указывать не выдуманное, а адекватное количество участников. Уважайте труд сотрудников полиции и скорой помощи, которые вынуждены отвлекаться от основного рабочего процесса для обеспечения безопасности публичных акций", - сказал Новгородов.

В свою очередь, организаторы митинга говорят, что не просили выставлять для охраны такое количество сотрудников полиции и не заказывали дежурную бригаду "Скорой помощи". Опрошенные ИА REGNUM юристы также сомневаются в том, что их накажут за неоправданно высокую заявленную численность участников. Старший юрист Vinder Law Office Марина Пастухова отмечает, что в настоящее время ответственность "за малочисленность митинга" законодательством не установлена. "Конституционный суд Российской Федерации в своих постановлениях (в частности № 12-П от 18 мая 2012 года) неоднократно указывал на то, что необходимость уведомления органов власти о проведении публичного мероприятия и установление ответственности за несоблюдение организатором условий его проведения установлена исключительно в целях соблюдения интересов иных лиц, в мероприятии не участвующих. То есть исключается формальный подход к ответственности организатора. Само по себе превышение (или уменьшение) числа участников митинга не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если оно не повлекло нарушения охраняемых общественных интересов или прав других лиц. Кроме того, необходимо наличие такого обязательного признака состава правонарушения, как вина организатора в таком превышении (уменьшении)", - сказала Пастухова.

Также она прокомментировала появившиеся в последнее время предположения о необходимости заявлять в мэрию о проведении детских праздников и свадеб. Признание их митингами представляется сомнительным, "поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" митингом признается массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера", - подчеркнула Пастухова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?