Возможно ли штрафовать организаторов митингов за малочисленность акций: мнение юриста

Екатеринбург, 16 августа 2012, 06:05 — REGNUM  В Екатеринбурге администрация города намерена привлечь к административной ответственности организаторов митинга в защиту обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве, произошедших 6 мая. Основанием для этого стала малочисленность митинга: вместо заявленных двух тысяч на неё пришли всего 15 человек. Юристы сомневаются в перспективах привлечения организаторов за малочисленность акции, сообщает 16 августа корреспондент ИА REGNUM.

Митинг в поддержку узников 6 мая состоялся в Екатеринбурге в прошедшие выходные. По словам его организатора Стаса Жаркова, на цифру в 2 тыс. человек он изначально не надеялся, она была чисто "технической". "Максимум в заявке мы традиционно указываем, помня о тех временах, когда за превышение численности городская администрация подло пыталась привлечь организаторов к ответственности. Теперь этого не делают, есть разъяснение Конституционного суда на этот счет", - сказал Жарков.

Но администрация Екатеринбурга отреагировала и на слишком малочисленный митинг. Как сообщили в мэрии, для охраны общественного порядка на акции были задействованы более 150 сотрудников полиции и экипаж скорой медицинской помощи, также было установлено ограждение с рамками металлоискателями. "В настоящее время мы изучаем возможность привлечения организаторов воскресной акции к административной ответственности, так как ряд экспертов оценивают данные действия как провокационные и нарушающие законодательство", - говорит специалист, курирующий публичные мероприятия в Екатеринбурге, Сергей Новгородов. Он также заявил, что в мэрии возмущены позицией инициативной группы граждан во главе с Жарковым. "Только в пятницу мы проводили с потенциальными организаторами массовых мероприятий (как политических, так и развлекательных) совещание по теме: "Изменение законодательства в сфере проведения мероприятий с массовым пребыванием людей". На нем мы сняли все проблемные вопросы. В связи с воскресным инцидентом мы уже не просим, а требуем от организаторов публичных мероприятий реально оценивать свои возможности и указывать не выдуманное, а адекватное количество участников. Уважайте труд сотрудников полиции и скорой помощи, которые вынуждены отвлекаться от основного рабочего процесса для обеспечения безопасности публичных акций", - сказал Новгородов.

В свою очередь, организаторы митинга говорят, что не просили выставлять для охраны такое количество сотрудников полиции и не заказывали дежурную бригаду "Скорой помощи". Опрошенные ИА REGNUM юристы также сомневаются в том, что их накажут за неоправданно высокую заявленную численность участников. Старший юрист Vinder Law Office Марина Пастухова отмечает, что в настоящее время ответственность "за малочисленность митинга" законодательством не установлена. "Конституционный суд Российской Федерации в своих постановлениях (в частности № 12-П от 18 мая 2012 года) неоднократно указывал на то, что необходимость уведомления органов власти о проведении публичного мероприятия и установление ответственности за несоблюдение организатором условий его проведения установлена исключительно в целях соблюдения интересов иных лиц, в мероприятии не участвующих. То есть исключается формальный подход к ответственности организатора. Само по себе превышение (или уменьшение) числа участников митинга не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если оно не повлекло нарушения охраняемых общественных интересов или прав других лиц. Кроме того, необходимо наличие такого обязательного признака состава правонарушения, как вина организатора в таком превышении (уменьшении)", - сказала Пастухова.

Также она прокомментировала появившиеся в последнее время предположения о необходимости заявлять в мэрию о проведении детских праздников и свадеб. Признание их митингами представляется сомнительным, "поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" митингом признается массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера", - подчеркнула Пастухова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.