Президент Румынии: Я - друг США, но не противник России

Москва, 16 августа 2012, 01:46 — REGNUM  Временно отстраненный от должности в рамках процедуры импичмента президент Румынии Траян Бэсеску считает оправданным как нападение Румынии на СССР в 1941 году, так и ее переход на сторону Советского Союза и войну против Германии в 1944-1945 гг. Об этом Бэсеску заявил 15 августа в интервью радиостанции "Голос России".

Отвечая на вопрос, по-прежнему ли он считает правильным решение румынского фашистского диктатора Иона Антонеску о нападении в союзе с Гитлером на СССР в 1941 году, Бэсеску заявил: "О тех решениях судит история, а об истории у каждого есть своё мнение. Например, я лично как человек, который учил историю своей страны, могу сказать, что маршал Антонеску ошибся, что не остановился на Днестре. Я также очень хорошо знаю, что это была крупнейшая ошибка Румынии во Второй мировой войне, что он перешел Днестр, как я знаю и то, что когда действительность заставила нас, руководители того времени стали союзниками с Советским Союзом и дошли до Берлина. Таким образом, Румыния постаралась защитить территориальную целостность на обоих этапах войны. В надежде, что она сохранит территориальную целостность, и может быть, чтобы вы поняли нас лучше, необходимо обратить внимание и на нашу историю. Мы - страна, которая сформировалась, укрепилась между тремя державами: на востоке - мать Россия, на юге - бывшая Османская империя, на западе - бывшая Австро-Венгерская империя. И вся наша история отмечена борьбой за сохранение национальной территории. И тогда я думаю, вы должны лучше понять подходы (точки зрения) Румынии, как мы тоже стараемся понимать подходы Российской Федерации".

Отвечая на вопрос, считает ли он, что Румыния и Молдавия должны стать одним государством, Траян Бэсеску заявил: "Нет. Мы два независимых государства. И я считаю, что Республика Молдова может стать членом Евросоюза. И тогда границы между нашими странами станут историей, потому что для граждан Европейского союза обеспечено свободное передвижение из одной страны в другую. Так что это наша цель, и ее поддерживает весь Евросоюз, чтобы Республика Молдова стала членом Европейского союза, только если она захочет. Мы не заставляем, потому что не можем".

Бэсеску также заверил, что в контексте размещения элементов ПРО США Румыния ведет политику укрепления собственной национальной безопасности, но не направленную против России. "Мы в настоящее время не можем думать, что Российская Федерация представляет опасность для национальной безопасности Румынии. Однако серьезные риски, как мы считаем, исходят от государств, которые не соблюдают международные нормы, и мы прекрасно знаем, что вблизи Румынии, на Ближнем Востоке, есть такие государства. Мы также прекрасно знаем, что есть очень серьезная борьба террористических организаций за доступ к военным технологиям, в том числе к ракетам, которые могут угрожать территории Румынии. Если посмотреть карту, вы увидите, какое небольшое расстояние между Румынией и зоной террористических рисков, или близость к государствам, которые разворачивают непрозрачные ядерные программы и которые давно превысили допустимое развитие технологий создания ракет со средним и дальним радиусом действия. Мы проводим, прежде всего, политику нашей безопасности, а не безопасности США. И здесь я хочу сказать о положительном моменте: с нашими союзниками из НАТО и Европейского союза мы всегда ищем общие цели. И не все наши цели совпадают с целями наших союзников. Но когда они у нас появляются, мы к ним идем. Приведу пример: наша позиция по Косово. Вы прекрасно знаете, что наша позиция абсолютно не такая, как у наших союзников. И я бы сказал, что она совпадает с позицией Москвы. И значит, здесь никто никому ничего не должен. Когда же мы нашли партнера, имеющего те же цели с точки зрения безопасности, - и этим партнером оказались США - мы согласились установить элементы ПРО на территории Румынии", - заявил румынский лидер.

Он также заявил, что Россия "получила все гарантии, что установка этих ракет не направлена против нее", а Румыния все равно не сможет защититься 24 размещаемыми на ее территории противоракетами от ядерного арсенала РФ. "Что можно делать с 24 ракетами против арсенала Российской Федерации? Какой румынский политик мог бы подумать, что он защитит свою страну от Российской Федерации 24 ракетами? Это детский лепет", - заявил президент.

"Вы прекрасно знаете, что я не являюсь противником США - наоборот - я друг США, - продолжил Бэсеску. - Но также, даже если вы не знали об этом до сих пор, вы должны знать, что я никогда не был противником Российской Федерации. И я бы очень хотел отставить в сторону те вопросы, по которым мы не можем сотрудничать, и найти те, по которым сотрудничать можем. Их очень много. Очень много направлений, по которым, я считаю, мы можем сотрудничать. Я президент уже восемь лет. И российские фирмы владеют почти всем производством стали в Румынии. По крайней мере, производство специальных сталей находится в руках российских инвесторов. Российские инвесторы владеют всем производством алюминия. Российские инвесторы имеют нефтеперерабатывающие заводы в Румынии. А также российские инвесторы владеют участками, где добываются природный газ и нефть в Черном море. Мне кажется, вы как журналист согласитесь, что мы являемся добросовестными партнерами Российской Федерации до тех пор, пока не ущемляются наши интересы?"

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail