Патриарх Кирилл: в истории отношений России и Польши было много боли

Москва, 15 августа 2012, 22:56 — REGNUM  Процесс польско-российского примирения не должен привязываться к политическим контекстам, заявил в интервью Польскому радио патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По мнению патриарха, совместное обращение Русской Православной Церкви и Католического Костёла Польши, которые играют существенную роль в своих странах, приведет к тому, что народы начнут молиться за улучшение российско-польских отношений.

Патриарх Кирилл заявил, что в истории отношений России и Польши было много боли, но и радостных событий тоже. По мнению главы РПЦ ошибкой была бы политизация процесса примирения. Он заявил, что вынесение церковью этого вопроса на обсуждение лишено всякой политики. "Если к нашей общей с Католическим Костёлом инициативе привяжем политический контекст начала XXI века, то совершим большую ошибку", - заявил он в интервью, которое полностью будет опубликовано утром 16 августа.

16-19 августа состоится визит Патриарха Кирилла в Польшу. 17 августа будет подписано и обнародовано обращение Церкви и Костёла к народам России и Польши о примирении. Полный текст послания к народам станет известен лишь за два часа до его подписания, однако польское агентство IAR раскрыло некоторые положения этого документа. В первую очередь, это не будет актом прощения, как это было в случае с обращением в 1965 году польских епископов к немецким. Это станет обращением к народам встать на путь примирения, в первую очередь, к верующим обеих церквей, но и ко всем народам Польши и России. В обращении содержатся такие слова: "Обращаемся к нашим верующим, чтобы просили Господа о прощении обид, несправедливостей и всего плохого, взаимно совершенного. Мы уверены, что это первый шаг в процессе примирения и прощения, который не легок и не прост и длиться будет годами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.