МИД России предложило "простой способ" решения сирийского кризиса

Москва, 15 августа 2012, 20:50 — REGNUM  Основой реформирования ООН и урегулирования конфликтных ситуаций в мире является соблюдение принципов ООН и международного права. Об этом 15 августа в Минске заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Лавров проинформировал журналистов об итогах визита 14-15 августа в Минск российской делегации, обсуждении двусторонних отношений и международной проблематики с Александром Лукашенко и главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым. Руководитель российского внешнеполитического ведомства сообщил журналистам о позиции официальной Москвы по проблеме реформирования ООН и урегулированию кризиса в Сирии.

По словам Лаврова, реформирование ООН идёт. В основе данного процесса, сказал глава МИД РФ, должно лежать соблюдение устава организации, уважение суверенитета и территориальной целостности членов ООН, обязательства членов организации по исполнению устава ООН. Россия и Китай трижды применяли своё право "вето" как постоянные члены Совбеза ООН, сообщил Лавров. При этом он отметил, что само применение права "вето" является не признаком кризиса организации, но своего рода "страховочной сеткой".

"Наши, кстати, американские коллеги, десятки раз применяли вето не для защиты основополагающих принципов устава, а для того, чтобы заблокировать резолюции, направленные на выполнение уже принимавшихся ООН решений", - напомнил Лавров. Именно соблюдение принципов ООН и международного права, подчеркнул глава российской дипломатии, является основой урегулирования сирийского конфликта.

"Что касается выхода из нынешней ситуации, то он очень простой - опять же, уважение тех самых принципов. Надо, чтобы все внешние игроки навалились на все сирийские стороны, перестали науськивать и подстрекать оппозицию на продолжение вооруженной борьбы, заставили и правительство в такой ситуации пойти на выполнение плана из шести пунктов и Женевского коммюнике. Кстати, правительство выразило готовность это сделать, ели оппозиция согласится на то же самое. Но оппозиция пока не соглашается", - заявил глава МИД России. "А Женевское коммюнике, напомню - это документ, принятый консенсусом с участием всех пяти постоянных членов ООН, с участием арабских государств, Турции, Китая. Так что мы по-прежнему убеждены, что сделанное в Женеве не должно саботироваться, и будем добиваться - буквально в ближайшие дни - ясного ответа от наших партнеров: подтверждают ли они то, под чем подписались в Женеве? Если да, то почему они не предпринимают конкретных мер по претворению этого плана в жизнь?", - добавил Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM 15 августа в Минске прошли переговоры Александра Лукашенко и Сергея Лаврова. Руководитель Белоруссии заявил, что Запад заставляет официальный Минск испытывать напряжение, при этом в белорусско-российских отношениях "чрезвычайщина" отсутствует и официальный Минск полностью поддерживает Москву по оценке ситуации в Сирии. Лавров в свою очередь отметил, что наблюдатели СНГ должны подорвать монополию ОБСЕ в наблюдении за европейскими выборами. Глава МИД РФ Сергей Лавров подверг критике применяемые к Белоруссии санкции Евросоюза, а также осуждающую репрессивную практику официального Минска резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля.

Также напомним, в Сирии не прекращаются вооруженные столкновения между правительственными силами и оппозицией - несмотря на объявленное в апреле перемирие согласно плану урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Международный комитет Красного Креста заявил 15 июля, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну. США, в свою очередь, добиваются создания бесполетной зоны над Сирией, установление которой облегчило НАТО и ливийской оппозиции задачу свержения ливийского правительства и убийства Муаммара Каддафи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России