Молдавский эксперт: Принудительное соединение Бессарабии с Приднестровьем стало бы настоящей катастрофой

Москва, 15 августа 2012, 20:37 — REGNUM  "Возвращение" Приднестровья в состав Молдавии в ближайшее время неосуществимо, а "принудительное их воссоединение стало бы настоящей катастрофой для обоих берегов". Об этом пишет в материале для кишиневского издания Jurnal de Chisinau, приуроченном к намеченному на 22 августа визиту в Кишинев канцлера Германии Ангелы Меркель, политический обозреватель Петру Богату.

По его словам, периодически появляющиеся слухи о скором восстановлении "территориальной целостности" Молдавии являются лишь "генератором детских иллюзий, которые по разным причинам поддерживаются и Западом, и Россией". "На самом же деле все дискуссии на тему приднестровского урегулирования - не более чем разговоры, не имеющие под собой никакой реальной основы. Своего рода заклинания из политкорректности", - полагает эксперт.

По его мнению, хотя "географическое пространство по левую сторону Днестра всегда было по большей части румынским", тем не менее "российская, а после советская оккупация оставила глубокий след в этом краю, который на протяжении десятков лет подвергался нещадным этническим чисткам". "Сегодня Тирасполь - русский город, в котором румыны/молдаване по самым оптимистическим подсчетам составляют менее 15% от общего числа населения. Также дела обстоят и в Рыбнице. При этом во всем сепаратистском регионе русские и украинцы составляют большинство - две трети населения. А хуже всего то, что большая часть славян с левого берега Днестра обладают менталитетом азиатского медведя, который, сколько его не прикармливай сахаром, все в тайгу смотрит", - пишет Богату.

"В этих условиях обсуждаемое воссоединение будет означать соединение под крышей одного государства не просто русскоговорящих и румыноговорящих, а два параллельных мира. Два совершенно противоположных геополитических вектора, - продолжает Богату. - В условиях доктрины Путина, который бросает вызов евроатлантическому сообществу и строит на постсоветском пространстве Евразийский союз, попытаться объединить эти два берега - это то же самое, что попытаться подружить овцу с волком или огонь с газовым баллоном". "Вы осознаете, что может случиться, если заставить сожительствовать азиатского медведя и мирную овечку?" - подводит итог Петру Богату.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году. Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. После возвращения Советским Союзом Бессарабии и образования Молдавской ССР в 1940 году, в 1941-м Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.