Чувашскую марафонку Татьяну Архипову наградили ещё одной медалью

Чебоксары, 15 августа 2012, 20:10 — REGNUM  Бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне, чувашская марафонка Татьяна Архипова удостоена ещё одной медали: президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами российских олимпийцев по итогам игр в Лондоне. Согласно указу, медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени удостоена и представительница Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Церемония награждения российских олимпийцев состоялась сегодня, 15 августа, в Москве. Президент вручил государственные награды - ордена "За заслуги перед Отечеством", ордена Почёта и ордена Дружбы, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" - 48 спортсменам, а также их тренерам. В числе более 170 человек (82 спортсмена, тренеры, спортивные функционеры) приняли участие Татьяна Архипова и ее тренер Михаил Кузнецов. В ходе встречи Путин обратил внимание на развитие массового спорта и рекомендовал спортсменам 1 сентября посетить школы родного города.

Напомним, Татьяна Архипова завоевала бронзовую медаль в женском марафоне, установив личный рекорд (2 часа 23 минуты 29 секунд). Это третья олимпийская награда россиян за всю историю существования женского марафона как олимпийского вида спорта. Предыдущие две - золотую в 1992 году в Барселоне и серебряную в 1996 году в Атланте - также выиграла представительница Чувашии Валентина Егорова, и она тоже - воспитанница Михаила Кузнецова. Стоит также отметить, что на Олимпиаде в Лондоне, помимо Татьяны Архиповой, ещё одна подопечная тренера Михаила Кузнецова - Юлия Зарипова из Волгоградской области выиграла "золото" в беге на 3000 м с препятствиями. Всего в состав олимпийской сборной России вошли пять спортсменов из Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, указом главы Чувашии Татьяна Архипова награждена медалью Ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой", марафонка Альбина Майорова и семиборка Кристина Савицкая, вошедшие в десятку лучших в своих видах соревнований, - Почетной грамотой Чувашской Республики. Звания "Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики" удостоился и тренер-преподаватель СДЮСШОР № 3 Минспорта Чувашии Валерий Григорьев, подготовивший Альбину Майорову.

Отметим, сборная России на Олимпиаде в Лондоне выступила лучше, чем в Пекине. Российские спортсмены завоевали 82 медали (в Пекине - 72), из них 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. По общему количеству медалей россияне уступили США (104) и Китаю (87).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.