МИД Белоруссии констатировало глубину и братский характер партнёрства с РФ

Москва, 15 августа 2012, 19:51 — REGNUM  России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Об этом 15 августа в Минске заявил глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов по итогам переговоров с представителями МИД России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мартынов проинформировал об итогах визита 14-15 августа в Минск российской делегации во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Сегодня состоялись переговоры Лаврова с Александром Лукашенко, а также переговоры в МИД Белоруссии на уровне делегаций с участием министров иностранных дел и послов.

"Сегодня и вчера в ходе переговоров мы обсудили весь спектр двусторонних отношений Белоруссии и Российской Федерации. Обсудили наше взаимодействие в различных интеграционных форматах - от Союзного государства Белоруссии и России до Таможенного союза, Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ. И также внимательно рассмотрели вопросы нашего взаимодействия в международных и региональных организациях - от ОБСЕ до Организации Объединенных Наций и условились по конкретике взаимодействия по всем группам вопросов, о которых я говорил. Достигли договоренности о проведении очередного совместного заседания коллегий, которое в этом году состоится в Минске до конца этого года", - сообщил Мартынов.

Глава МИД Белоруссии сообщил также, что в ходе переговоров стороны констатировали, "что отношения Белоруссии и России отличает глубина, братский характер, характер стратегического партнерства и сотрудничества, а также высокий динамизм контактов на высшем, высоком и всех иных уровнях".

"Отражением этого являются и серьёзные результаты экономического взаимодействия двух государств, прежде всего в сфере торговли и, как вы знаете, в прошлом году мы вышли почти на 40 млрд. долларов взаимного товарооборота. Это результаты двустороннего взаимодействия наших интеграционных процессов. Поэтому мы рассчитываем, что сотрудничество двух наших государств по-прежнему будет носить глубокий, всесторонний братский и партнерский характер, и мы как два министерства иностранных дел будем продолжать над этим серьезно работать - в том числе и по своей тематике, согласовывая программу совместных действий и ежегодные планы консультаций", - добавил глава МИД Белоруссии.

Лавров также констатировал стратегический, "насыщенный" характер взаимодействия России и Белоруссии во всех сферах двустороннего сотрудничества, напомнил о визите с начала года ряда высокопоставленных чиновников РФ в Минск. По мнению главы российской дипломатии, сам факт данных визитов свидетельствует о характере белорусско-российских отношений. Глава МИД РФ констатировал также наличие "полного совпадения наших подходов к международным делам, совпадение подходов к тем вызовам которые стоят сегодня перед международным сообществом, необходимость укреплять многополярное, коллективное мироустройство -прежде всего на основе реализации устава Организации Объединенных Наций и в целом международного права".

"Мы обсудили практические шаги, которые предстоит принять в связи с предстоящими сессиями Генеральной Ассамблеи ООН, заседанием Совета министров иностранных дел ОБСЕ и, безусловно, теми контактами, которые запланированы на вторую половину года". В числе запланированных мероприятий - переговоры в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. "Мне кажется, что в этот юбилейный год - год 20-летия наших дипломатических отношений - мы действительно можем констатировать, что отношения еще более обогатились, вышли на качественно новый уровень и в экономике, и в политике. Я с нетерпением ожидаю очередного визита в Минск, который состоится в октябре, когда здесь пройдет ежегодное совместное заседание коллегий МИД Российской Федерации и Республики Беларусь", - сказал Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 15 августа прошли переговоры Александра Лукашенко и Сергея Лаврова. Руководитель Белоруссии заявил, что Запад заставляет официальный Минск испытывать напряжение, при этом в белорусско-российских отношениях "чрезвычайщина" отсутствует и официальный Минск полностью поддерживает Москву по оценке ситуации в Сирии. Лавров в свою очередь отметил, что наблюдатели СНГ должны подорвать монополию ОБСЕ в наблюдении за европейскими выборами. Глава МИД РФ Сергей Лавров подверг критике применяемые к Белоруссии санкции Евросоюза, а также осуждающую репрессивную практику официального Минска резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля.

Также напомним, в Белоруссии проходит парламентская кампания, которая должна завершиться в сентябре 2012 года. Миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ возглавил Маттео Мекаччи, от БДИПЧ ОБСЕ - Антонио Милошоски. ОБСЕ направит в Белоруссию 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей. ЕС, США и их партнёры не признали соответствующими европейским стандартам свободных и демократических выборов ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии и не считают Лукашенко демократически избранным президентом. РФ всегда признавала официальные итоги всех выборов в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.