Дамаск и Алеппо охвачены огнем

Ближний Восток, 15 августа 2012, 19:02 — REGNUM  В Дамаске 15 августа произошли столкновения между силами безопасности и повстанцами. Как сообщили государственные СМИ и источники оппозиционеров, несколько повстанцев были убиты или арестованы. Столкновение произошло в результате нападения повстанческого отряда на блок-пост в западной части Дамаска, передает радио "Свобода".

По сообщениям оппозиционеров, на севере Дамаска произошёл сильный взрыв - уже второй за тот же день. На видеокадрах, размещённых в интернете организацией "Союз сирийской молодёжи", видны языки пламени и чёрный дым, поднимающийся в районе площади Абасиин. Как передает Associated Press, один из оппозиционных активистов Маат аль-Шами сообщил, что столпы дыма поднимаются из-за здания посольства Ирана, находящееся на стадии строительства. Однако здания действующего посольства и правительства Сирии также находятся неподалеку. "Некоторое время мы слышали стрельбу", - сказал он.

Сирийское государственное информагентство SANA сообщает, что в провинции Алеппо в районе Кафр-Биссин спецслужбами была отслежена крупная группировка боевиков на 10 автомобилях, оснащённых пулемётами ДШК. "В результате атаки подразделений ВС Сирии были ликвидированы все террористы", - говорится в сообщении. Сообщается также о ликвидации в ходе операции по зачистке от боевиков кварталов города Алеппо нескольких террористов вблизи площади Аль-Джандуль. К северу от Алеппо были уничтожены ещё 12 автомобилей с ДШК и находившиеся в них террористы, пытавшиеся прорваться в город. На рынке Аль-Мавазин города Алеппо уничтожены несколько автомобилей с террористами. "Армейские подразделения уничтожили штаб, координирующий действия террористических группировок в городе Ат-Тель провинции Дамаск. Убиты несколько полевых командиров бандформирований", - говорится в сообщении.

В районе города Тель-Калях провинции Хомс вблизи контрольно-пропускных пунктов Халят, Эдлин и Аль-Арида группы вооружённых лиц предприняли попытки незаконного перехода границы Сирии со стороны Ливана, которые были пресечены сирийскими погранотрядами. Сообщается также о крупных потерях боевиков в живой силе и оружии и бегстве нескольких террористов на ливанскую территорию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 августа в Дамаске рядом с отелем "Damas Rose Hotel", где находится штаб-квартира наблюдателей ООН, прогремел взрыв, в результате которого были ранены по меньшей мере трое человек. Оппозиция сообщила об еще одном крупном теракте в столице Сирии. Как сообщили представители оппозиционной "Свободной сирийской армии" телеканалу "Аль-Арабия", в здании Генштаба ВС Сирии в Дамаске, рядом с которым было приведено в действие мощное взрывное устройство, проходило совещание командования сирийской армии. Со стороны государственных СМИ данная информация не подтвердилась, поступили сообщения о том, что эти взрывы прогремели далеко от здания Генштаба и его не повредили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.