Шойгу проведет своих людей в Химках и Балашихе в стиле спасательной операции: политолог

Москва, 15 августа 2012, 18:52 — REGNUM  

Избирательная кампания по выборам нового мэра Химок вместо ушедшего в отставку Владимира Стрельченко будет "суперкороткой", что ставит большинство претендентов на этот пост в затруднительное положение. Об этом корресподенту ИА REGNUM сообщил вице-президент вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов.

"Кампания будет проводиться в очень сжатые сроки, а это значит, что любая оппозиция - от коммунистов до защитников давно уже вырубленного Химкинского леса - не успеет организовать полноценную избирательную кампанию, даже если договорятся и объединятся, - полагает Иванов. - Это не сработает, ведь на проведение нормальной кампании нужно 2-4 месяца, не меньше. С другой стороны, у власти положение тоже не очень простое. Ведь баллотироваться будет "варяг", а не местный деятель, укорененный в этой среде, со сформированной структурой поддержки. У Олега Шахова всего этого нет, и вряд ли ему перейдет то, что было у Стрельченко. Но все же кандидат власти в более выгодном положении по сравнению с оппозицией - у нее оно просто плохое", - полагает политолог.

"Самое важное в этой ситуации то, что Шахов выступает как человек Сергея Шойгу, который пользуется авторитетом и популярностью в масштабах всей страны, - добавил Иванов. - В Московской области у него еще продолжается "медовый месяц" с населением, кредит доверия не исчерпан. Возможно, он будет растранжирен позже, но пока этого не произошло, и часть этого авторитета может быть передана кандидатам в Химках и в Балашихе. При всех трудностях Шойгу удастся провести своих людей, хотя срок ему дан небольшой, - прогнозирует вице-президент ЦПКР. - Стилистически это напоминает спасательную операцию, а губернатор Подмосковья всей своей предыдущей деятельностью "заточен" под этот формат. Для Шойгу это будет экзамен, который он ни в коем случае не хочет провалить, в Балашихе в меньшей степени, в Химках - в большей, поскольку это системообразующий город. Если выборы пройдут нормально, то Шойгу продемонстрирует всем, что он серьезный и эффективный региональный управленец, который пришел надолго, и с которым областным чиновникам придется считаться, чтобы не разделить судьбу Стрельченко и Самоделова". - резюмировал политолог.

Напомним, мэр Химок Владимир Стрельченко написал заявление об отставке по собственному желанию после беседы с губернатором. Исполняющим обязанности главы Химок назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. 13 августа стало известно, что свой пост оставил мэр Балашихи Владимир Самоделов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail