Западные СМИ: швейцарские детективы из Inside Co. не смогут отменить сделку по отелю "Три короля"

Самара, 15 августа 2012, 18:02 — REGNUM  Сделка по покупке Сергеем Махлаем швейцарского отеля Les Trois Rois ("Три короля") не может быть отменена по результатам расследования швейцарских детективов, сообщает Tilde Finance. На прошлой неделе сообщалось о сделке по покупке одного из старейших швейцарских отелей - "Три короля" - расположенного в центре Базеля. Тогда рынок ожидал отмены сделки, так как русские инвесторы, выступавшие покупателями, по информации источников на рынке, привлекали к ней First Energy Bankcredit, который, в свою очередь, мог стать объектом расследования властей, ищущих следы ливийских денег на территории Швейцарии.

Охотник за деньгами Каддафи - Николя Джанакопуло из Inside Co., лучшего европейского агентства по противодействию организованной преступности, созданного в 2000 году. Цель агентства - предоставить надежные решения в сфере предупредительных мер, юридической экспертизы, риск-менеджмента, направленного против криминальных структур и незаконной торговли. Джанакопуло в своем интервью изданию Tilde Financeсообщил, что Inside Co. уполномочено найти связанные с Каддафи и его фондом активы на территории Швейцарии тунисской организацией, которая, в свою очередь, уполномочена искать и возвращать "ливийские деньги" по всему миру.

Инвестиции и действия First Energy Bank of Bahrain, который обеспечивает сделку по отелю, оказались в поле зрения детективов, расследовавших дела Каддафи, из-за человека по имени Мустафа Зарти, зампреда правления банка. Зарти, живущего в Австрии. Он уже получил известность благодаря прошлогодней истории, когда некоторые активы режима Каддафи были заморожены как в Австрии, так и в Англии, включая долю инвестфонда Libyan Investment Authority в газете Financial Times. Зарти возглавлял этот контролировавшийся лично Каддафи фонд. Джанакопуло отметил, что его агентство "вплотную занялось делом LIA в тесном сотрудничестве со своим заказчиком, так как LIAхоть и является международной организацией, имеет очень сильные связи в Швейцарии". Джанакопуло также добавил, что, к сожалению, он не может работать над делом о продаже русским отеля в Базеле, оно находится за пределами его полномочий, так как его агентство уполномочено заниматься преимущественно активами фонда Каддафи в Женеве.

Напоминаем, что гранд-отель "Три короля" может быть куплен группой инвесторов, представляющих интересы совладельца и председателя совета директоров российского производителя химикатов и удобрений ОАО "Тольяттиазот" Сергея Махлая. Это сын олигарха Владимира Махлая, скрывающегося в Лондоне с 2005 года от уголовного преследования в России. Сумма сделки по получению контроля над отелем оценивается примерно в 60 млн швейцарских франков.

Напомним, как сообщала газета Tribune de Geneve, в 2010 году алжирскими властями был арестован человек по имени Искандер, который признался, что сын покойного ливийского лидера, Ганнибал Каддафи, нанял его для организации взрыва в международном аэропорту Женевы. Авторство теракта должно было быть приписано Аль-Каиде. Арестованный утверждал, что первой целью должен был стать аэропорт Куантрен в Женеве, а последующие теракты должны быть коснуться "крупных экономических инфраструктур Швейцарии, а также Франции и Великобритании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.