Шамиль Хадулаев: Уполномоченным по делам национальностей должен быть представитель многонационального региона

Москва, 15 августа 2012, 17:56 — REGNUM  Структура во главе с уполномоченным по делам национальностей нужна для формирования гражданской нации, полагает руководитель исполкома дагестанской республиканской организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев. "При возникновении инцидентов на национальной почве должен быть какой-то арбитр, а у нас, получается, по этим поводам высказываются главы областей, республик и краев, что негативно может отразиться на межнациональных отношениях", - считает Шамиль Хадулаев. По мнению собеседника ИА REGNUM, на эту должность подходит кандидатура депутата Государственной думы Гаджимета Сафаралиева, поскольку он родом из такого многонационального региона как Дагестан и является представителем разделенного народа - лезгин Хадулаев и высказал сожаление, что он отказался от этой должности.

Как стало известно сегодня, в конце 2012 года в России должен появиться омбудсмен по делам национальностей. Он будет решать все национальные конфликты во всех регионах страны, искать индивидуальный подход к каждой ситуации и оперативно на них реагировать. Однако эксперты сомневаются, что один человек сможет потянуть такую нагрузку, скорее всего, он просто будет оказываться крайним. В качестве претендентов в администрации главы государства называют советника президента по национальной культуре Владимира Толстого, а также главу комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева. Однако Сафаралиев сегодня 15 августа заявил, что если ему предложат занять этот пост, он откажется, но изъявил готовность давать практические советы уполномоченному по делам национальностей.

Высказал свою точку зрения по поводу возможного введения поста уполномоченного по делам национальностей также дагестанский публицист Альберт Эседов. "Судя по всему, этот высокий пост должен занять человек известный, авторитетный, человек которому доверяют не только представители нацменьшинств. Это должен быть человек с незапятнанной репутацией в национальных вопросах, умеющий разрешать конфликтные ситуации в межнациональной сфере. Главное, чтобы на эту должность не назначили для галочки. Ведь ситуация в стране, раскачиваемая такими как "Ткачев и Ко", требует авторитетного и компетентного вмешательства", - подчеркнул Эседов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail