Белстат: Экспорт белорусских нефтепродуктов за I полугодие значительно вырос

Минск, 15 августа 2012, 17:40 — REGNUM  По итогам января-июня 2012 года Белоруссия экспортировала 9,81 млн т нефтепродуктов на сумму 8,435335 млрд. Об этом 15 августа сообщил Национальный статистический комитет Белоруссии.

Информируя об экспорте товаров в январе-июне 2012 года, Белстат сообщил: экспорт нефти сырой и нефтепродуктов сырых из битуминозных минералов экспортировано 821 тыс т на $648,8036 млн. Нефть и нефтепродукты (кроме сырых), полученные из битуминозных пород, и продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, содержащие 70% массы или более нефти или нефтепродуктов, за исключением отработанных нефтепродуктов - экспортированы в объёме 2,3 тыс т на сумму почти $2 млрд.

Согласно официальному сообщению, Белоруссия по итогам января-июня 2012 года экспортировала 2,87 млн т сложноорганических растворителей и разбавителей на более чем $2,5 млрд. - почти полностью они были поставлены в страны Евросоюза (примерно по 1,3 млн - в Нидерланды и Латвию). Также существенно Белоруссия нарастила экспорт в Евросоюз смазочных масел - почти 1,4 млн т на более чем $913 млн: более половины белорусских "смазок" было поставлено в Нидерланды (более 726 тыс т на $478,5 млн).

По итогам I полугодия доля нефтепродуктов в белорусском экспорте составила 33,3%. В структуре белорусского импорта нефтепродукты составляют 16,6% и 19,5% приходится на нефть сырую. Основным поставщиком нефти и нефтепродуктов в Белоруссию является Российская Федерация.

Напомним, летом в Москве активизировалось обсуждение проблемы "белорусского нефтяного оффшора", используя который белорусские компании резко нарастили поставки на рынок ЕС "растворителей" и "разбавителей" - нефтепродуктов, выработанных из российской нефти и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 июня заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил: "Мы столкнулись с тем, что в несколько раз из Белоруссии на внешние рынки вырос экспорт органических растворителей. Мы опасаемся, что этот товар - прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты". Замминистра финансов России напомнил о соглашениях по поставкам нефти в Белоруссию, согласно которым во взаимной торговле стран Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) были отменены торговые пошлины, однако таковые взимаются при реэкспорте и экспорте товаров за пределы единой таможенной территории. Комментируя сообщения о таких экспортных поставках нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ, Шаталов отметил: "Соответственно, российский бюджет потерял очень значительные доходы, которые были бы получены, если ли такие поставки, а это, прежде всего, нефть и нефтепродукты, осуществлялись с уплатой пошлин. Речь идет о многих миллиардах долларах".

Напомним, в опубликованном 30 июля отчёте украинского ООО "Консалтинговая группа А-95" отмечено: Украина закупает в Белоруссии 31,58% бензинов и 61,61% дизельного топлива. При этом Белоруссия заметно усилила своё присутствие на украинском рынке нефтепродуктов. Поставки из Белоруссии выросли более чем в два раза в то время, как происходило сокращение российских поставок на украинский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail