Анализ оружейного скандала: Украина поставляла вооружения как Еревану, так и Баку

Ереван, 15 Августа 2012, 17:40 — REGNUM  Украинское издание "ЛигаБизнесИнформ" сегодня, 15 августа, анализирует скандал, связанный с возможными поставками Украиной вооружений в Армению.

"Источники в "Укрспецэкспорте" пока не смогли подтвердить факт заключения контракта на поставку "Смерчей" и ПЗРК "Игла", однако утверждают, что напрягающая Баку практика работы с Арменией в последние годы была введена в практику руководством госкомпании. По словам собеседников, налаживать отношения с Арменией Украина стала именно после прихода в госкомпанию ее нынешнего руководителя Дмитрия Перегудова. Основным спросом со стороны армян пользовалось стрелковое оружие. Украина поставляла его как Еревану, так и Баку в примерно одинаковых количествах. Схема была расписана таким образом, что торговлю с армянской стороной вел непосредственно "Укрспецэкспорт", тогда как поставки в Азербайджан осуществляла дочерняя компания - "Укринмаш". "Формально это две разные компании, и приличия как бы соблюдались. Но де-факто такая ситуация напрягала как Ереван, так и Баку", - отметил собеседник из госкомпании. При этом, по его словам, как раз ГУР МО принимало активное участие в обеспечении прохождения сделок с Арменией. "Скорее всего, среди фирм, обеспечивающих сделки с Ереваном, были и связанные с ним компании. По крайней мере, именно руководство ГУР МО помогло с разрешениями на поставки в Госслужбе экспортного контроля. Так что в описанной в письме цепочке, скорее всего, были зашиты финансовые интересы опекунов и руководителей отрасли", - добавил собеседник", - говорится в материале.

"Но самое интересное в этой истории даже не в том, кто лоббировал поставки вооружений в Армению и кто зарабатывал на них. В конце концов, так работают оружейные рынки многих стран. Официально МИД Украины, как и следовало ожидать, уже опроверг факт поставок оружия в Армению. А вот появление в медиа совершенно секретного документа ставит ряд крайне неприятных для Украины и ее спецслужб вопросов. Каким образом совершенно секретный документ из администрации украинского президента оказался в руках азербайджанцев? Если документ подделан, то кто в Украине принял участие в организации этой кампании и как далеко он может зайти в манипуляциях такой информацией? Кстати, сотрудничество Киева и Баку, особенно в сфере транзита и поставок энергоносителей, всегда раздражало Москву", - задается вопросом украинское издание.

"Относительно мотивов и схемы операции с докладной запиской в среде украинских спецслужб существуют две версии. Первая: письмо подлинное, и утечка совершенно секретного документа стала результатом беспрецедентного провала украинских контрразведчиков. Баку получил документ благодаря усилиям своей резидентуры на Украине. Если эта версия верна, то совершенно другими красками начинает играть недавнее увольнение начальника Департамента контрразведки СБУ Александра Сидельникова. Вторая версия, по мнению автора, более правдоподобна: документ азербайджанцам передали представители одной из претендующих на контроль над рынком вооружений украинских политических и бизнес-групп с целью дискредитации авторов "армянской" схемы и нынешнего руководства Укрспецэкспорта. На место Дмитрия Перегудова в "Укрспецэкспорте" (а это креатура нынешнего министра обороны Дмитрия Саламатина) претендуют представители "стародонецких" групп влияния. Версия о внутренней конкуренции в украинском оружейном бизнесе как о причине армянского скандала может найти свое косвенное подтверждение в случае, если через некоторое время последует увольнение Перегудова. Фигура его преемника может указать на то, кто выиграл в результате всей этой истории с письмом разведчика президенту", - резюмируется в материале.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Украины опровергает распространенную в СМИ Азербайджана информацию о продаже украинской стороной Армении вооружения. "Материалы по этому вопросу, которые были размещены на интернет-ресурсах, имеют неизвестное происхождение и откровенно провокационный характер", - сказал прессе 14 августа представитель украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров. "В вопросах развития военно-технического сотрудничества с той или иной страной украинская сторона строго придерживается международных обязательств, взятых в рамках членства украинского государства в ООН, ОБСЕ. Кроме того, учитывая будущее председательство Украины в ОБСЕ, официальный Киев прикладывает максимум усилий для укрепления безопасности и стабильности в регионе", - отметил представитель МИД Украины. Министерство обороны Армении также опровергло сообщения азербайджанских СМИ о тайных сделках республики с Украиной по приобретению вооружений. Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованисян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что опубликованные сведения являются абсолютной дезинформацией. "Минобороны Армении официально сообщает обо всех своих сделках по приобретению вооружений. Это абсолютная дезинформация, и сложно понять логику азербайджанских СМИ, которые сначала распространили, а потом опровергли ее", - отметил Ованисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт