Бывший премьер-министр, возможно, создаст новую партию (Латвия)

Рига, 15 августа 2012, 17:25 — REGNUM  Возможно, общественная организация "Для развития Латвии", возглавляемая бывшим премьер-министром государства Эйнаром Репше будет преобразована в политическую партию. Такую информацию приводит латвийский портал pietiek.com, специализирующийся на расследованиях в политической сфере.

Согласно информации pietiek.com, в настоящее время готовится проект партийной программы и ведется поиск известных личностей, согласившихся бы баллотироваться в 2014 году в XII Сейм под флагом новой партии. Предполагается, что в список могли бы войти сам Эйнар Репше, бывший "серый кардинал" партии "Единство" Эдгар Яунупс, руководитель предвыборных кампаний этой же партии Айнар Щипинскис и экс-советница Репше Байба Фромане. Прогнозы о перспективах новой партии колеблются между 7 и 15 мандатами, которые она могла бы набрать в ходе выборов. Причем, по мнению политологов, новая партия, скорее всего, войдет в правительство, в котором ее будут интересовать посты министров финансов, экономики и сообщения.

Отметим, что разговоры о создании Репше (в свое время стоявшего у истоков "Единства" и до сих пор формально остающегося его членом) новой партии, ведутся уже довольно давно и беспокоят руководство "Единства", являющегося на данный момент главной силой в правящей коалиции. Как отмечает pietiek.com, в результате создания новой партии "Единство" может потерять часть своих спонсоров и влиятельных сторонников. В частности, среди близких к организации Репше лиц называют такие имена, как банкир Валерий Белоконь, владелец лесопромышленного предприятия Pata AB Улдис Миеркалнс, производитель биотоплива Донат Вайтайтис, представитель транзитного бизнеса Олаф Беркис, а также Дан Титавс и Эдгар Яунупс, являвшиеся влиятельными людьми в партии "Новое время", на основе которой позже было создано "Единство".

В свою очередь, ветеран латвийской политики Зиедонис Чеверс (бывший лидер блока Saimnieks и Партии свободы) заявил агентству LETA, что у латышского народа есть традиция - перед каждыми выборами ждать создания новой партии. Впрочем, по его мнению, это идет на пользу и правящим и оппозиционным силам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail