Итогом визита Роберта Блейка в Ташкент станет размещение баз США в Узбекистане: СМИ

Ташкент, 15 августа 2012, 17:20 — REGNUM  Итогом визита помощника главы Государственного департамента США Роберта Блейка в Ташкент станет подписание договора о размещении американских войск на территории Узбекистана. Об этом пишет казахстанская газета "Литер", принадлежащая партии власти Казахстана "Нур Отан".

По данным издания, таким образом Узбекистан войдет в список ключевых союзников США, что обеспечит ему не только военную помощь, но и финансовую подпитку, а также определенные гарантии относительно внешних и внутренних узбекских отношений.

"Заручившись поддержкой Штатов, Узбекистан может спокойно отпустить вожжи в отношениях с соседскими странами, с которыми часто возникают ресурсные споры. США, со своей стороны, в подобном поведении Узбекистана заинтересованы, ведь при таких обстоятельствах страна, в которую поступают только инвестиции в виде вооружения, или укрепление стабильности в регионе становятся зависимыми от американской стороны". Более того, "если смотреть на происходящее с другой стороны, то при размещении американских военных в Узбекистане вооруженными базами США со всех сторон окажется окружен Китай. Также ожидаемо, что через Ташкент Вашингтон попытается влиять на Москву" - заключает издание.

Вместе с тем, по данным ИА REGNUM, заявление казахстанского издания, близкого к руководству страны, мало согласуется с принятой не так давно нижней палатой парламента Концепцией внешней политики Узбекистана. В документе, в частности, говорилось о том, что "Узбекистан проводит миролюбивую политику и не принимает участие в военно-политических блоках, оставляет за собой право выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок".

Более того, один из пунктов Концепции прямо запрещает республике строить на своей территории военные базы иностранных государств.

"Республика Узбекистан принимает политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах, а также не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов" - отмечается в документе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон "Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан", регламентирующий правовую основу единой системы взглядов, определяющих фундаментальные принципы и стратегические приоритеты внешней политики государства, цели и задачи на международной арене, механизмы продвижения национальных интересов Узбекистана на средне- и долгосрочную перспективу сенаторы Узбекистана рассмотрят 30 августа 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail