Роспотребнадзор: Пять петербуржцев заболели сальмонеллезом, поев суши в кафе

Санкт-Петербург, 15 августа 2012, 17:34 — REGNUM  Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу проведено санитарно-эпидемиологическое расследование в связи с регистрацией 5 случаев заболевания сальмонеллезом в период с 25 июля по 3 августа, все заболевшие связывают заболевание с употреблением продукции, закупленной в предприятии кафе "Суши Wоk", сообщает сегодня, 15 августа, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Как уточнили в пресс-службе, индивидуальный предприниматель Ю.Л.Саркисов занимается производством продукции японской кухни, а индивидуальный предприниматель А.А.Гонеева осуществляет ее продажу. При проведении расследования выявлены грубые нарушения санитарных правил СП 2.3.6.1079-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья": набор помещений не соответствует мощности организации; при отсутствии соответствующих помещений осуществляется приготовление блюд с использованием сырых овощей, мясопродуктов, рыбы, птицы; неудовлетворительное санитарное содержание помещений и технологического оборудования; не соблюдается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции; нарушаются условия мытья производственного инвентаря; отсутствуют условия для обработки яйца; не соблюдается температурный режим хранения продукции; отсутствует нормативно-техническая документация на изготовление блюд японской кухни; осуществляется реализации вне предприятия блюд, в состав которых входят сырые продукты; отсутствует программа производственного контроля; не проводится бракераж готовой продукции; не предъявлены личные медицинские книжки 5 штатных работников, в предъявленных пяти отмечается нарушение сроков прохождения медицинских обследований; до потребителя не доводится информация о пищевой ценности и калорийности пищевой продукции, способах приготовления блюд и входящих в них ингредиентов; отсутствует Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в сфере общественного питания.

В результате санитарно-эпидемиологического расследования составлены 6 протоколов об административном правонарушении на индивидуальных предпринимателей, также составлены протоколы о временном запрете деятельности индивидуальных предпринимателей Гонеевой А.А. и Саркисова Ю.Л., подготовлены материалы для передачи в Калининский суд по ст.3.12 КоАП РФ об административном приостановлении деятельности индивидуальных предпринимателей Гонеевой А.А. и Саркисова Ю.Л. до 90 суток.

Напомним, что блюдо национальной японской кухни суши, в приготовлении которого зачастую используется сырая рыба, на протяжении последних лет стало популярно не только в ресторанах, но и в недорогих заведениях общепита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.