Лавров против ответных санкций России в защиту Белоруссии от ЕС

Москва, 15 августа 2012, 17:03 — REGNUM  России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Об этом 15 августа в Минске заявил Сергей Лавров по итогам переговоров с представителями МИД Белоруссии.

По мнению Лаврова, представление о том, что "Россия и Белоруссия в ответ на односторонние действия Европейского союза должны встречные односторонние санкции объявить" является ошибочным. "Это не наш метод, - заявил Лавров. - Мы считаем, что действовать по принципу "око за око" в данной ситуации означает поступаться своими принципами. А наши принципы заключаются в необходимости любые вопросы решать не через принуждение, а через вовлечение всех в переговоры".

"Пытаться же навязывать оценки и рецепты, как это случилось на недавней сессии по правам человека ООН, где была озвучена антибелорусская резолюция - означает лишь антагонизировать участников процесса, способствовать поляризации позиций, что и произошло в этом органе", - продолжил глава МИД России.

Напомним, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй 27 июня представила на обсуждение доклад, согласно которому нарушения прав человека в Белоруссии носят "общесистемный характер". Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества".

Глава МИД России выразил сожаление в связи с тем, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают. "Обычно такими вот односторонними вызывающими шагами, нарушающими международное право и сопровождающимися экстерриториальными санкциями, славились Соединенные Штаты Америки, - сказал Лавров. - Что характерно: каждый раз после таких прецедентов Евросоюз осознавал их бесперспективность - то есть бесперспективность односторонних санкций, которые никогда никаких проблем в мире, любом регионе, в отношении любой страны, не решали". По мнению Лаврова, альтернативой ошибочной и бесперспективной практике односторонних санкций является путь "коллективных действий".

Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов также прокомментировал тему применяемых к официальному Минску санкций и заявил: " Хочу подчеркнуть, что Белоруссия не приемлет политику санкций, угроз, диктата и шантажа. Одновременно с этим мы считаем необходимыми нормальные, ровные, конструктивные отношения с Европейским союзом и другими партнерами". Мартынов отметил, что что ЕС - важный торговый партнер Белоруссии и России. Глава МИД Белоруссии напомнил о стратегическом характере отношений с Россией в рамках Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП и ОДКБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко и Сергея Лаврова. Руководитель Белоруссии заявил главе МИД РФ, что Запад заставляет официальный Минск испытывать напряжение, в белорусско-российских отношениях "чрезвычайщина" отсутствует и официальный Минск полностью поддерживает Москву по оценке ситуации в Сирии. Лавров в свою очередь отметил, что наблюдатели СНГ должны подорвать монополию ОБСЕ в наблюдении за европейскими выборами.

Напомним, парламентская кампания в Белоруссии должна завершиться в сентябре 2012 года. Миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ возглавил Маттео Мекаччи, от БДИПЧ ОБСЕ - Антонио Милошоски. ОБСЕ направит в Белоруссию 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей. ЕС, США и их партнёры не признали соответствующими европейским стандартам свободных и демократических выборов ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии и не считают Лукашенко демократически избранным президентом. РФ всегда признавала официальные итоги всех выборов в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail