На востоке Таджикистана после проведения спецоперации выросло число сторонников оппозиции

Душанбе, 15 августа 2012, 16:43 — REGNUM  В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, где с 24 июля проводилась спецоперация правительственных сил против вооруженных групп, причастных к гибели начальника областного ГКНБ Абдулло Назарова, отмечен рост популярности Партии исламского возрождения (ПИВТ). Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила лидер областного филиала ПИВТ в ГБАО Муслима Броимшоева. Она отметила, что в последние дни очень много жителей Бадахшана обращаются к ним с просьбой принять их в ряды ПИВТ. "В основном, это женщины и молодые люди. Думаю, что большую роль в этом вопросе сыграл тот факт, что во время этого конфликта ПИВТ выступала только с одним призывом - остановить спецоперацию и обеспечить безопасность граждан. Мы выступали за сохранение стабильности в регионе. Такая позиция очень схожа с позицией принца Ага-хана, главы исмаилитов мира. А большинство жителей Бадахшана исповедуют исмаилизм", - отметила Броимшоева.

Она также сообщила, что в сотрудничестве с общественной организацией "Дасти ёри" ("Рука помощи") активисты ПИВТ распределили среди пострадавших от спецоперации в городе Хорог 40 тысяч сомони, пожертвования членов ПИВТ по всей стране. "Мы распределили эту помощь поровну между всеми пострадавшими, несмотря на их партийную принадлежность. Когда мы предлагали помощь пострадавшим, они, в первую очередь, спрашивали, не правительственная ли эта помощь. Мы слышали, что многие жители Хорога отказываются от гуманитарной помощи, присланной центральными властями. Об этом нам рассказали и председатели махаллинских советов", - сообщила Броимшоева.

Муслима Броимшоева заявила, что не обладает точной информацией о том, какое количество жителей Хорога погибло в результате спецоперации правительственных сил. "Мы распределили помощь только среди пострадавших некоторых микрорайонов. Там мы насчитали 16 погибших. В микрорайоны, где обосновались вооруженные группы, мы не ходили, и потому не знаем о количестве пострадавших там. Но могу заверить, что среди тех погибших, в дома которых мы заходили, не было боевиков. Среди погибших был 18-летний студент, которого убили буквально возле ворот дома, другой был убит в туалете, куда влетела шальная пуля. У одной женщины, которая работает в администрации области, был убит муж, ну, какой он боевик?", - заявил Броимшоева, добавив, что на сегодня ситуация в областном центре спокойная, люди заняты своей работой.

Напомним, что в результате спецоперации правительственных сил в ГБАО был убит лидер областного филиала ПИВТ Сабзали Мамадризоев. А руководитель Хорогского филиала ПИВТ был помещен в СИЗО ГКНБ Таджикистана.

На прошлой неделе делегация руководства ПИВТ во главе с Махмадали Хайитом посетила город Хорог. Как рассказал сам Хайит, офис областной ячейки партии расположен далеко от районов боевых действий. "Но правительственные силы пришли и в наш офис и разгромили его. При этом они кричали, что в этом офисе работают террористы", - сообщил Хайит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов