Рецепты регулирования межнациональных отношений нужно искать на Кавказе: Гаджимет Сафаралиев

Москва, 15 августа 2012, 16:34 — REGNUM  Председателю комитета Государственной думы по делам национальностей Гаджимету Сафаралиеву ничего не известно о создании института омбудсмена по делам национальностей. "Я сейчас нахожусь в отпуске за пределами Москвы и эту новость о введении новой должности и соответствующей структуры узнал от вас", - заявил парламентарий корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, как сообщалось ранее, до конца 2012 года в России появится омбудсмен по делам национальностей. Он будет решать все национальные конфликты во всех регионах страны, искать индивидуальный подход к каждой ситуации и оперативно на них реагировать. Об этом стало известно от источников в администрации президента. Однако эксперты сомневаются, что один человек сможет потянуть такую нагрузку, скорее всего он просто будет оказываться крайним. В качестве претендентов в администрации главы государства называют советника президента по национальной культуре Владимира Толстого, а также главу комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.

Гаджимет Сафаралиев рассказал, что в своих предвыборных статьях, будучи еще кандидатом в президенты РФ, Владимир Путин высказывал идею создания Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Разработана также Стратегия межнациональных отношений РФ, где предусмотрено создание специального органа, который будет заниматься этими вопросами. Между тем для создания министерства не хватает полномочий. По поводу деятельности органа по регулированию межнациональных отношений собеседник посоветовал "не забегать вперед". "В стратегии определены период, основные направления, цели, задачи, вопросы регулирования внутренней и внешней миграции, поскольку это влияет на межнациональные отношения. В рамках стратегии также прописаны пути гармонизации межнациональных отношений и средств массовой информации, формирование гражданской идентичности, определения межкультурного обмена, развития языков, определение их статуса", - пояснил Сафаралиев.

Он напомнил, что первоначально разрабатывалась концепция миграционной политики, но впоследствии высшим руководством страны было решено, что эту концепция нельзя создать без Стратегии национальных отношений. Отвечая на вопрос, что еще помимо "Селигера", "Машука" и других мероприятий не хватает для объединения молодежи разных национальностей, Сафаралиев заявил, что не хватает времени. "Нужно время, чтобы отношений устоялись, сложились, чтоб они узнавали друг друга", - подчеркнул депутат, рассказав о том, что комитет Государственной думы по делам национальностей проводил всероссийские интернет-конкурсы "Берега дружбы", "Узнаем друг друга".

Парламентарий считает, что многое из положительного опыта было утеряно и восстановить все это за короткое время невозможно. Он высказал мнение, что нужно расширить формат работы по интеграции молодежи из разных регионов, потому что взаимоузнаваемость является залогом взаимоуважения. "Знание помогает людям быть ближе, а незнание мешает конструктивному диалогу", - заявил Сафаралиев.

Он также добавил, что нужно изучать опыт многонационального единства народов на Кавказе, где, по его словам, "сложилось некая духовная структура этносов". Именно поэтому, считает депутат, на Кавказе конфликтов на национальной почве не было. Депутат уверен, что рецепты регулирования межнациональных отношений нужно искать в том числе и в кавказском обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail