Спор о назначении Сечина председателем совета директоров "Роснефтегаза" пойдет на пользу энергетике: эксперт

Москва, 15 августа 2012, 16:32 — REGNUM  

Разногласия между органами федеральной власти по поводу назначения Игоря Сечина на пост председателя совета директоров "Роснефтегаза" может пойти на пользу развитию отечественного ТЭК - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

"Отношения между Сечиным и Дмитрием Медведевым всегда были непростыми, - напомнил политолог. - Изначально было ясно, что в правительстве Медведева Сечин работать не будет. Что касается "Роснефтегаза", то здесь эти отношения осложнились еще и вмешательством интересов других игроков. Встает вопрос о том, кто будет контролировать российский ТЭК, ведь эта отрасль приносит до 50% в госбюджет. Здесь можно говорить о заинтересованности не только вице-премьера Аркадия Дворковича, но и назвать еще фамилий пятьдесят".

Отметим, что "Роснефтегаз", согласно планам федерального центра, примет участие в приватизации российских компаний с государственным участием и в 2013-2015 гг. может войти в капитал ряда предприятий ТЭК, чтобы участвовать в их докапитализации. Указ об этом в мае 2012 г. подписал Владимир Путин. Предполагается, что на базе "Роснефтегаза" будут консолидированы активы ФСК, МРСК, "РусГидро" и частично Интер РАО. По мнению Дмитрия Абзалова, настоящий конфликт положительно скажется на развитии энергетической отрасли России. "Это раздражающий фактор, который можно расценивать как попытки расшатать тандем, сыграв на этом вопросе, - отметил он. - Теперь придется искать новое пространство для взаимодействия, но для управления отраслью этот спор может быть полезным. По крайней мере, мы узнаем много новой информации о каждом из игроков - и о "Роснефтегазе", и о других. Это похоже на конфликт операторов сотовой связи: жесткая конкуренция привела к динамичному развитию отрасли. Здесь конкуренция также имеет положительную направленность", - полагает аналитик.

Напомним, информация о том, что директива о назначении Сечина была подписана еще 6 мая при прежнем главе правительства, появилась в СМИ со ссылкой на источники в правительстве. Между тем, вице-премьер Аркадий Дворкович в своем мироблоге сообщил о том, что правительство Дмитрия Медведева не утверждало директиву о назначении Игоря Сечина на пост председателя совета директоров "Роснефтегаза". "В новом правительстве эта директива не подписывалась", - написал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.