Правительство Латвии выделило 2 млн латов на поощрение борьбы с теневой экономикой

Рига, 15 августа 2012, 15:31 — REGNUM  Кабинет министров Латвии одобрил предложение выделить 2 миллиона латов для мотивации работников учреждений, занимающихся борьбой с теневой экономикой, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства.

При этом, выделенные два миллиона составляют 4% от перевыполнения плана налоговых поступлений в размере 50 миллионов латов, полученных с начала 2012 года в результате воплощения различных мер по ограничению теневой экономики. Согласно информации латвийского Минфина, всего в первом полугодии 2012 года Служба государственных доходов собрала 2,206 млрд латов - превысив первоначальный план на 7,3% (149,69 млн латов). По сравнению с первым полугодием 2011 года года этот результат больше на 13,2% или на 256,61 млн латов. Предполагается, что в целом по 2012 году план сбора государственных доходов окажется выполнен на 105%, то есть превышение составит 213 млн латов.

Конкретно выделенные правительством два миллиона латов будут распределены следующим образом: 1,6 млн латов пойдут на мотивацию сотрудников Службы госдоходов планируется выделить, 320 тыс. латов - Госполиции и Госпогранохране, 40 тыс. латов - Госинспекции по труду, 40 тыс. латов - Продовольственно-ветеринарной службе, Госслужбе леса и Госслужбе охраны растений.

Отметим, что в начале 2011 года правительство Латвии провозгласило начало борьбы с теневой экономикой, составляющей значительный процент местного экономического сектора. Так, Фридрих Шнайдер, профессор университета Линца, утверждает, что в Латвии теневые доходы получает, как минимум, треть населения. Более того - до 30-40 % теневой деятельности дополняют деятельность в рамках официальной экономики. Таким образом, создается дополнительная добавочная стоимость и увеличивается общий ВВП (официальный + неофициальный). В свою очередь, власть делает упор на усиление аудиторской работы - для чего в мае 2012 года было объявлено о наборе дополнительных 85 (в дополнение к уже имеющимся 4000) сотрудников в Службу госдоходов. Согласно исследованию проректора Вентспилсской школы Арниса Сауки "Индекс серого предпринимательства Балтийских стран в 2011 году" предпринимаемые правительством меры оказывают свое воздействие - в 2011 году объем теневой экономики в Латвии составил 30,2%, что на 7,9% ниже, чем в 2010 году, когда когда теневая доля экономики достигала 38,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail