В Оренбуржье по фактам насилия над детьми возбудили 6 уголовных дел

Оренбург, 15 августа 2012, 15:31 — REGNUM  В Оренбургской области с 8 по 12 августа 2012 года в следственные органы поступило шесть сообщений о совершении преступлений в отношении малолетних детей (Первомайский, Шарлыкский, Тоцкий, Ташлинский, Кувандыкский районы). По словам старшего помощника руководителя СУ СКР региона Анжелики Линьковой, в сфере совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних отмечаются тревожные тенденции, передаёт 15 августа корреспондент ИА REGNUM.

"В последнее время дети все чаще становятся объектами сексуальных домогательств и физического насилия", - отметила представитель следственных органов. По шести фактам в регионе возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. "б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), п. "б" ч.4 ст.131 УК РФ (изнасилование ), п. "в" и "к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

Возраст потерпевших детей составляет от четырёх до 13 лет. Подозреваемые в совершении преступлении в отношении малолетних задержаны. По ходатайству следственных органов судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

В СУ СКР области отмечают, что преступления в отношении несовершеннолетних совершаются их родителями, родственниками, людьми из близкого окружения. В большинстве фактов преступники знакомы с потерпевшими, дети доверяли им, и лишь в единичных случаях контакты обвиняемого с потерпевшим были случайными. Дети находятся в зависимости от взрослых, зачастую не осознают характер совершаемых с ними действий, а случаи их "добровольного" согласия на предложения взрослых всегда вызваны обманом и злоупотреблением доверием. В производстве следственных органов находились уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности детей и подростков, совершённых людьми, имевшим по роду своих занятий постоянные контакты с детьми.

"Социальные последствия вовлечения детей в сексуальные отношения с лицами, достигшими возраста совершеннолетия, крайне опасны. Глубокие психологические травмы, полученные в детстве, зачастую лишают людей способности вести нормальную половую жизнь", - говорят в следственных органах.

Лицам, привлечённым к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против несовершеннолетних, суды назначают суровые наказания в виде лишения свободы на срок от десяти лет и более. Преступники получают заслуженное возмездие и задача государственных органов обеспечить неотвратимость наказания, максимально изолировать социально опасных лиц.

Факты выявления преступных проявлений и ход предварительного следствия освещаются в средствах массовой информации. Целью публикаций и выступлений на телеканалах и в печати является воспитание правосознания населения на принципах неотвратимости наказания, порицания преступного образа жизни, недопустимости нарушения прав несовершеннолетних. Между тем, как считают в региональном СУ СКР, для профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних важна не только деятельность органов, ведущих борьбу с преступностью. Требуется комплексная целенаправленная работа всех государственных органов и общественных объединений по устранению просчётов в области семейного и школьного воспитания детей и подростков, организации их досуга.

Напомним, что в Оренбургской области получило широкий общественный резонанс преступление, совершённое в отношении четырёхлетней девочки. В селе Шестаковка 9 августа ребёнка похитили из собственного дома, изнасиловали и убили. Обвинение в совершении преступлений предусмотренных п. "в, к" ч. 2 ст. 105, п. "б" ч. 4 ст. 131; п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (убийство малолетней, сопряжённое с похищением, изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера; изнасилование; насильственные действия сексуального характера) предъявили 35-летнему уроженцу Гайского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха