В ДУМ Татарстана возмущены акцией в поддержку Pussy Riot в Казани

Москва, 15 августа 2012, 15:29 — REGNUM  17 августа в столице Татарстана намечен пикет в поддержку панк-группы Pussy Riot, организуемый в рамках "мировой акции", которую проводят активисты-правозащитники, представители ЛГБТ-сообщества и либеральные журналисты. С осуждением акции выступили в Духовном управлении мусульман Татарстана.

"Оскорбление чувств верующих в храмах является святотатством", - озвучил официальную точку зрения ДУМ Татарстана руководитель его аппарата Ришат Хамидуллин. По его словам, "мы живем в правовом государстве, и правоохранительные органы должны выносить вердикт подобным хулиганским действиям". При этом Хамидуллин добавил, что "с религиозной точки зрения абсолютно неприемлемо участвовать и поддерживать тех, кто занимается святотатством".

"Хулиганская акция Pussy Riot является богомерзкой с точки зрения любой авраамической религии", - считает председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. Одновременно мусульманский богослов попросил одуматься организаторов этой акции в Казани. "Печально, что среди затейников этого святотатства есть и мусульманка Ляйсан Исмагилова. Сейчас идет месяц Рамадан, когда надо больше молиться Богу. Поддержка тех, кто занимается глумлением над другими религиями, обернется рано или поздно глумлением над своей религией", - уверен казанский теолог.

Возмущены предстоящим пикетом даже деревенские имамы в отдаленных районах. Так, например, имам мечети "Гали" из села Татарская Тумбарла Бавлинского района Татарстана Ильдар Шамсутдинов напомнил слова пророка Мухаммеда о том, что "власть дается народу по его поступкам, и любое выступление против властей - это выступление против Бога". "Мы живем в правовом государстве, и если угодно будет Господу, он не оставит своих рабов. Будьте благоразумны и не следуйте за Сатаной, ведь он злейший враг человечеству", - намекая на Pussy Riot.

Заявление ДУМ Татарстана идет вразрез с позицией некоторых мусульманских священнослужителей, призвавших простить участниц Pussy Riot. В частности, имам Вологодской соборной мечети, входящей в юрисдикцию Совета муфтиев России, Наиль Мустафин возразил президенту России Владимиру Путину, предложившему представить, что было бы, если свою акцию хулиганки из панк-группы провели бы в мечети: "Все почему-то адресуют Pussy Riot в мечеть. Ничего бы им в мечети не сделали, отпустили бы с Богом!". Однако вскоре Совет муфтиев отмежевался от этого высказывания своего представителя.

Организатором акции в поддержку Pussy Riot в Казани выступает региональное отделение "Пиратской партии России" (председатель - Сергей Колотовченков). Активное участие в организации акции принимает сопредседатель Казанского гражданского союза Ляйсан Исмагилова, одна из лидеров "белоленточного" движения Казани. Также приветствовали проведение пикета национал-сепаратисты из Союза татарской молодежи "Азатлык".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Сомнения и жалость к террористу: в ожидании помилования экс-мэра Махачкалы
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике