В ДУМ Татарстана возмущены акцией в поддержку Pussy Riot в Казани

Москва, 15 Августа 2012, 15:29 — REGNUM  17 августа в столице Татарстана намечен пикет в поддержку панк-группы Pussy Riot, организуемый в рамках "мировой акции", которую проводят активисты-правозащитники, представители ЛГБТ-сообщества и либеральные журналисты. С осуждением акции выступили в Духовном управлении мусульман Татарстана.

"Оскорбление чувств верующих в храмах является святотатством", - озвучил официальную точку зрения ДУМ Татарстана руководитель его аппарата Ришат Хамидуллин. По его словам, "мы живем в правовом государстве, и правоохранительные органы должны выносить вердикт подобным хулиганским действиям". При этом Хамидуллин добавил, что "с религиозной точки зрения абсолютно неприемлемо участвовать и поддерживать тех, кто занимается святотатством".

"Хулиганская акция Pussy Riot является богомерзкой с точки зрения любой авраамической религии", - считает председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. Одновременно мусульманский богослов попросил одуматься организаторов этой акции в Казани. "Печально, что среди затейников этого святотатства есть и мусульманка Ляйсан Исмагилова. Сейчас идет месяц Рамадан, когда надо больше молиться Богу. Поддержка тех, кто занимается глумлением над другими религиями, обернется рано или поздно глумлением над своей религией", - уверен казанский теолог.

Возмущены предстоящим пикетом даже деревенские имамы в отдаленных районах. Так, например, имам мечети "Гали" из села Татарская Тумбарла Бавлинского района Татарстана Ильдар Шамсутдинов напомнил слова пророка Мухаммеда о том, что "власть дается народу по его поступкам, и любое выступление против властей - это выступление против Бога". "Мы живем в правовом государстве, и если угодно будет Господу, он не оставит своих рабов. Будьте благоразумны и не следуйте за Сатаной, ведь он злейший враг человечеству", - намекая на Pussy Riot.

Заявление ДУМ Татарстана идет вразрез с позицией некоторых мусульманских священнослужителей, призвавших простить участниц Pussy Riot. В частности, имам Вологодской соборной мечети, входящей в юрисдикцию Совета муфтиев России, Наиль Мустафин возразил президенту России Владимиру Путину, предложившему представить, что было бы, если свою акцию хулиганки из панк-группы провели бы в мечети: "Все почему-то адресуют Pussy Riot в мечеть. Ничего бы им в мечети не сделали, отпустили бы с Богом!". Однако вскоре Совет муфтиев отмежевался от этого высказывания своего представителя.

Организатором акции в поддержку Pussy Riot в Казани выступает региональное отделение "Пиратской партии России" (председатель - Сергей Колотовченков). Активное участие в организации акции принимает сопредседатель Казанского гражданского союза Ляйсан Исмагилова, одна из лидеров "белоленточного" движения Казани. Также приветствовали проведение пикета национал-сепаратисты из Союза татарской молодежи "Азатлык".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»