Пенсионер из Башкирии сдал взрывчатку, которую хранил 37 лет

Уфа, 15 августа 2012, 15:29 — REGNUM  В Башкирии за добровольную сдачу 18 кг аммонита, 20 детонаторов, 300 граммов пороха, двух охотничьих ружья в разобранном виде, 9 патронов и одного бикфордова шнура 82-летний пенсионер получил вознаграждение в размере 167 тысяч 551 рублей. Об этом 15 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии.

История взрывоопасного арсенала начинается в 60-70-е годы XX века. Когда точно - даже его пожилой владелец не помнит. Тогда на территории района возле деревни Тамыр Зильдаровского сельсовета работал цех по производству алебастра. В 1975 году цех ликвидировали, а все имущество комбината долго оставалось бесхозным. Тогда коллеги по работе якобы предложили Рафаэлю Зайнулловичу взять домой аммонит "на хранение".

Хозяйственный мужчина принес домой взрывчатые вещества и о существовании их запамятовал. Более 30 лет опасный груз пролежал на пыльном чердаке, а этим летом семья решила сделать капитальный ремонт крыши и обнаружила порошок желтого цвета в четырех стеклянных банках.

Всего с начала 2012 года МВД по РБ уже выплатило гражданам добровольно за добровольно сданное оружие около 1,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.