В Екатеринбурге состоится Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Екатеринбург, 15 августа 2012, 15:24 — REGNUM  Представить новый облик Екатеринбурга и всей Свердловской области через взаимопроникновение промышленности и актуального искусства поможет II Уральская индустриальная биеннале современного искусства, которая пройдет на площадках региона с 13 сентября по 22 октября. По поручению губернатора первый вице-премьер области Владимир Власов возглавил организационный комитет по подготовке и проведению биеннале, сообщили 15 августа корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В этом году концепция биеннале проходит под девизом "Индустрия смыслов" и будет развивать идеи возвращения промышленных пространств на культурную карту города, проблематику индустриального и постиндустриального, советского и постсоветского, материального и символического, производства и потребления.

В рамках биеннале впервые будет использован формат арт-резиденций, то есть проектов, которые создаются при непосредственном взаимодействии с промышленными объектами. Среди них действующие предприятия региона. К примеру, ОАО "ПЗГО" города Первоуральск, и глобальная экономическая инициатива - "Титановая долина". Кроме того, будут использованы возможности важнейших исторических памятников индустриального наследия Урала: Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал", Невьянский государственный историко-архитектурный музей.

Для реализации проектов программы "Арт-резиденции" приглашены художники не только из России, но и представители США, Франции, которые лично приедут на объект, для создания уникальных произведений, основанных на специфике места.

Большинство резиденций пройдут еще до официального открытия биеннале, а во время вернисажной недели биеннале на Центральном стадионе откроется выставка, которая будет представлять их результаты.

Прикоснуться современному искусству можно будет в здании типографии "Уральский рабочий", где развернется главная экспозиция, а также на заводах ОЦМ и "Уралтяжмаш", в музеях Екатеринбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.