МИД России: наблюдатели от СНГ должны разрушить монополию ОБСЕ

Ереван, 15 Августа 2012, 15:04 — REGNUM  Наблюдатели за выборами в Европе от СНГ должны играть более важную роль и разрушить монополию ОБСЕ. Об этом 15 августа заявил Сергей Лавров во время встречи в Минске с Александром Лукашенко.

Напомним, в настоящее время в Белоруссии проходит парламентская кампания - в сентябре должны быть сформированы обе палаты Национального собрания, следить за процессом будут наблюдатели ОБСЕ и СНГ. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии.

Лавров проинформировал Лукашенко об итогах состоявшейся утром 15 августа встречи глав МИД России и Белоруссии. По словам Лаврова, с главой внешнеполитического ведомства Белоруссии Сергеем Мартыновым была обсуждена тема парламентских выборов и деятельности ОБСЕ. Глава МИД РФ сообщил: "У нас есть решение Совета глав государств СНГ о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах. Это решение направлено на то, чтобы больше наших наблюдателей оказывали влияние на эти процессы на европейском пространстве, чтобы не было монополии ОБСЕ в лице БДИПЧ, в лице Парламентской ассамблеи и чтобы оценки давались на основе взвешенных и коллективных подходов и мнений".

По словам Лаврова, граждане России примут участие в наблюдении за парламентской кампанией в Белоруссии в составе миссий Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ и миссии СНГ. Лавров сказал: "Так что я могу заверить, что мы будем делать все, чтобы оценки были объективными и непредвзятыми". "Сейчас растет понимание в рамках ОБСЕ того, что нужно все-таки в этой сфере наводить порядок", - констатировал Лавров, оценивая перспективы выработки приемлемых для России и Белоруссии правил организации по наблюдению за выборами. Он сообщил также, что в июле ПА ОБСЕ решила провести сравнительный анализ избирательных законодательств всех стран - членов ОБСЕ с целью выработки общих критериев. "Это то, чего мы добивались. Теперь нам важно парламентское решение перевести в межправительственный формат, - сказал глава МИД РФ. - Мы об этом сегодня говорили с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым. Это будет одна из тем совместного заседания коллегий МИД Белоруссии и России, которое состоится в октябре этого года в Минске. Мы, безусловно, обсудим на этом заседании все международные темы, включая непростые, тревожные события на севере Африки, на Ближнем Востоке и в других горячих точках".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа Александр Лукашенко заявил главе МИД РФ, что Запад заставляет официальный Минск испытывать напряжение, а в белорусско-российских отношениях "чрезвычайщина" отсутствует. Напомним, в Белоруссии проходит парламентская кампания, которая должна завершиться в сентябре 2012 года. Миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ возглавил Маттео Мекаччи, от БДИПЧ ОБСЕ - Антонио Милошоски. ОБСЕ направит в Белоруссию 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию