МИД России: наблюдатели от СНГ должны разрушить монополию ОБСЕ

Ереван, 15 августа 2012, 15:04 — REGNUM  Наблюдатели за выборами в Европе от СНГ должны играть более важную роль и разрушить монополию ОБСЕ. Об этом 15 августа заявил Сергей Лавров во время встречи в Минске с Александром Лукашенко.

Напомним, в настоящее время в Белоруссии проходит парламентская кампания - в сентябре должны быть сформированы обе палаты Национального собрания, следить за процессом будут наблюдатели ОБСЕ и СНГ. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии.

Лавров проинформировал Лукашенко об итогах состоявшейся утром 15 августа встречи глав МИД России и Белоруссии. По словам Лаврова, с главой внешнеполитического ведомства Белоруссии Сергеем Мартыновым была обсуждена тема парламентских выборов и деятельности ОБСЕ. Глава МИД РФ сообщил: "У нас есть решение Совета глав государств СНГ о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах. Это решение направлено на то, чтобы больше наших наблюдателей оказывали влияние на эти процессы на европейском пространстве, чтобы не было монополии ОБСЕ в лице БДИПЧ, в лице Парламентской ассамблеи и чтобы оценки давались на основе взвешенных и коллективных подходов и мнений".

По словам Лаврова, граждане России примут участие в наблюдении за парламентской кампанией в Белоруссии в составе миссий Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ и миссии СНГ. Лавров сказал: "Так что я могу заверить, что мы будем делать все, чтобы оценки были объективными и непредвзятыми". "Сейчас растет понимание в рамках ОБСЕ того, что нужно все-таки в этой сфере наводить порядок", - констатировал Лавров, оценивая перспективы выработки приемлемых для России и Белоруссии правил организации по наблюдению за выборами. Он сообщил также, что в июле ПА ОБСЕ решила провести сравнительный анализ избирательных законодательств всех стран - членов ОБСЕ с целью выработки общих критериев. "Это то, чего мы добивались. Теперь нам важно парламентское решение перевести в межправительственный формат, - сказал глава МИД РФ. - Мы об этом сегодня говорили с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым. Это будет одна из тем совместного заседания коллегий МИД Белоруссии и России, которое состоится в октябре этого года в Минске. Мы, безусловно, обсудим на этом заседании все международные темы, включая непростые, тревожные события на севере Африки, на Ближнем Востоке и в других горячих точках".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа Александр Лукашенко заявил главе МИД РФ, что Запад заставляет официальный Минск испытывать напряжение, а в белорусско-российских отношениях "чрезвычайщина" отсутствует. Напомним, в Белоруссии проходит парламентская кампания, которая должна завершиться в сентябре 2012 года. Миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ возглавил Маттео Мекаччи, от БДИПЧ ОБСЕ - Антонио Милошоски. ОБСЕ направит в Белоруссию 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.