В "Пулково" заработает системы видеонаблюдения и исчезнут очереди на досмотр (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 августа 2012, 15:12 — REGNUM  По периметру всего петербургского аэропорта "Пулково" заработает система видеонаблюдения. Также благодаря новому терминалу должны исчезнуть очереди на досмотр Безопасность в петербургском аэропорту выйдет на новый уровень. К 2014 году с появлением нового терминала должны исчезнуть очереди на досмотр, а по периметру всего аэропорта заработает система видеонаблюдения.

В последние полгода летать из "Пулково" стали на 18% чаще. Это привело к тому, что в разгар сезона пограничники проверяют почти в два раза больше паспортов, чем положено по инструкции. По регламенту на одного пассажира, который пересекает границу, в "Пулково" отводится 3 минуты. Но в пиковые дни специалисты работают быстрее, отмечает представитель погрануправления ФСБ Дмитрий Давиденко. "Достаточно напряженный пункт пропуска, где мы пропускаем вместо 16 тысяч, которые положено пропускать, порядка 30 тысяч, - отметил он. - Поэтому у нас были пиковые дни - майские праздники, в апреле, в июне. В принципе, мы справляемся на сегодняшний день, учитывая, что у нас до 30 июня было на 3 кабины меньше, с 30 июня у нас дополнительно функционируют - на сегодняшний день 37 кабин".

Очереди на досмотр, регистрацию и погранконтроль усугубляются теснотой первого и второго терминалов. Это изменится после открытия современного терминала "Пулково-3". В нем появится единая линия контроля, рассказал директор по безопасности аэропорта Евгений Степанов. "Увеличен будет на 6 пунктов досмотра предполетный досмотр. На входах досмотр остается, будет одна линия, сейчас, как вы знаете, в "Пулково-2" и в "Пулково-1" в связи с архитектурным строением аэровокзала пункты досмотра разбросаны по всему терминалу. В новом аэровокзале будет одна линия досмотра международных и российских авиалиний", - отметил он.

Как ожидается, после открытия "Пулково-3" работа служб контроля выйдет на новый уровень. По всему периметру аэропорта заработает комплексная система видеонаблюдения. Это означает, что на летное поле нарушитель не пройдет. Правда, толком не ясно, кто заплатит за новинку. Сейчас сборы авиакомпаний не покрывают все расходы на безопасность. В компании "Воздушные ворота Северной столицы" надеются, что камеры в "Пулково" установят на федеральные деньги.

С октября в "Пулково" вводят автоматизированную систему для иностранцев. Заполнять миграционные карточки приезжим больше не придется. Вместо этого пограничники будут сканировать паспорта. Затем информация напрямую пойдет в миграционную службу, а иностранному пассажиру на руки дадут отрывной талон. Ожидается, что это позволит избежать ошибок и ускорит оформление документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.