В молодёжный парламент Оренбуржья в равных пропорциях войдут партийцы и общественники

Оренбург, 15 августа 2012, 15:07 — REGNUM  В Оренбургской области 15 августа у депутатов жаркие споры вызвали поправки в областной закон "О молодёжном парламенте при Законодательном Собрании Оренбургской области"15 августа, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Комитет по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти настаивал на внесении изменений, согласно которым молодёжный парламент должен состоять из 30 человек, 50% из них избираются по партийному принципу, а остальные 50% - утверждаются комиссией из числа депутатов.

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Андрей Рейзлер (фракция ЛДПР) выразил сомнение в том, что всем партиям реально предоставить место в молодёжном парламенте. Он напомнил, что сейчас появилось множество новых партий. Кроме того, с точки зрения Рейзлера, молодёжный парламент, который прекратил свою работу полгода назад, был "абсолютно нерабочим". Депутат отметил, что в парламенте просиживали молодые люди, представляющие чьи-то интересы, например, Газпрома.

Депутат Владимир Новиков (фракция КПРФ) считает, что предлагаемые изменения демократичны, но в современных условиях их реализация не реальна. "Надо подобрать с активной гражданской позицией ребят и из них формировать молодёжный парламент", - сказал он.

Депутат Сергей Катасонов (фракция ЛДПР) назвал обсуждение изменений в закон "попыткой создать что-то непонятное". С его точки зрения, размытая идея пришла из правительства области. "Если правительство области будет определять в молодёжный парламент кандидатуры, то в парламент попадут люди из Газпрома, ТЭК", - отметил Катасонов и посоветовал областному правительству ("если ему больше нечего делать") создать своё молодёжное правительство. По мнению депутата, с принятием поправок в регионе хотят "родить мертворождённое дитя".

Депутат Александр Куниловский (фракция партии "Единая Россия") подчеркнул, что все поправки внесены строго по закону. Депутат Владимир Киданов (фракция партии "Единая Россия") также выступил в поддержку поправок и подчеркнул, что молодёжный парламент только вносит предложения, и его члены только учатся политике. Заместитель председателя Законодательного собрания области Игорь Сухарев (фракция партии "Единая Россия") подчеркнул, что комиссия, которая будет утверждать кандидатов в молодёжный парламент не по партийному принципу, будет состоять из депутатов Законодательного Собрания области.

В результате депутаты в своём большинстве проголосовали за внесение поправок в закон "О молодёжном парламенте при Законодательном Собрании Оренбургской области". Бывший председатель молодёжного парламента Оренбургской области Мария Дыга отметила, что её результат удовлетворил: "Законодательное Собрание определилось с тем, чего хочет".

После голосования Игорь Сухарев отметил, что оппозиция была настроена против внесения поправок, поскольку боится набрать в новом составе молодёжного парламента меньшинство. "Школа молодёжного парламентария будет работать два года, поэтому есть время на исправление ошибок", - сказал Сухарев и выразил надежду, что ошибок все же допущено не будет.

Он выразил возмущение высказываниями в адрес молодёжного парламента по поводу его неработоспособности: "В области все знают Марию Дыгу. Её фамилия на слуху. Кроме того, парламент постоянно отчитывался о своей работе".

Споры об активности или наоборот о бездеятельности молодёжного парламента Оренбургской области имеют смысл в случае социологических исследований в этой сфере. В Оренбуржье, если соцопросы и проводились, то их результаты широкой огласке не предавались. Добавим, что срок действия ранее созданного совещательного и консультативного органа по вопросам молодёжной политики истёк 15 марта 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail