Размещение Банка ядерного топлива в Казахстане многократно увеличит безопасность страны

Астана, 15 августа 2012, 14:56 — REGNUM  Размещение Банка ядерного топлива (БЯТ) в Казахстане многократно увеличит безопасность страны. Об этом в ходе пресс-конференции в Астане сообщил председатель правления национальной атомной компании "Казатомпром" Владимир Школьник, передает BNews.kz.

"Размещение международного Банка ядерного топлива в стране, я думаю, многократно увеличит безопасность нашего государства. Все мировое сообщество будет нас охранять и будет беречь от терроризма. Политические плюсы - это наша добрая воля, это наш вклад в дело мира. Представите, когда каждая страна хочет иметь свое обогащение, а мировое сообщество говорит не надо - вот мы вам даем топлива по международной цене, не дороже, чем все его покупают. Это существенно уменьшает риски возникновения стран, у которых есть оружие, а значит, уменьшает возможность ядерного конфликта. Это касается и нас, мы не хотим, чтобы на земле была ядерная война", - заявил Владимир Школьник.

Иными словами, Казахстан, организуя на своей территории международный Банк ядерного топлива, получает дополнительные гарантии своей безопасности. Теперь, за безопасностью в республике будут внимательно следить ведущие мировые страны.

Напомним, что Национальная атомная компания "Казатомпром" объявила о начале практических работ по созданию банка низкообогащенного урана на одном из своих предприятий. В качестве площадки для размещения ядерного топлива выбран Ульбинский металлургический завод (УМЗ), расположенный в Усть-Каменогорске. Международный банк ядерного топлива вместимостью 60 тонн планируется создать в 2013 году.

Банк ядерного топлива (БЯТ) - международный проект, который будет действовать под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Главными целями проекта объявлены поддержка развития мировой атомной энергетики и укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

На роль оператора банка ядерного топлива претендовали несколько государств, в том числе США, Россия, Германия. Свою кандидатуру Казахстан предложил еще в 2010 году. При этом МАГАТЭ имело возможность выбирать из двух альтернативных объектов: УМЗ и площадка № 5 Семипалатинского полигона.

Вместе с тем, как ранее заявлял казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов на страницах Central Asia Monitor, суть БЯТ состоит в том, что "на склад с гексафторидом урана поставят еще несколько десятков контейнеров. Эти контейнеры будут контролироваться МАГАТЭ. Потом они будут развозиться в страны, которым МАГАТЭ разрешает купить гексафторид урана. То есть, по сути, будет использоваться один из складов УМЗ - в режиме "привезли-увезли". Возможна еще одна операция: тот, кто купит гексафторид урана, сразу попросит УМЗ сделать топливные таблетки, но это не очень вероятно, так как виды таблеток, которые выпускаются там, подходят лишь для нескольких реакторов".

Помимо всего прочего, разместив на своей территории БЯТ, Казахстан, по мнению политолога, получит помимо материальных выгод еще и "политический вес: в отличие от разовых и затратных для нас акций вроде председательствования в ОБСЕ, МБЯТ позволит нам завязать отношения со всеми развивающимися странами, где будут АЭС, и усилит наши позиции в МАГАТЭ. Также в списке наших прибылей возможные экономические выгоды в виде закупа у нас желтого кека (чтобы потом переработать его в гексафторид урана) и производства топливных таблеток. Из нематериального - международная защита, поскольку никто не заинтересован в том, чтобы этот уран попал не в те руки. Так что нам будут помогать. А еще небольшой плюс к нашему суверенитету - мы станем урановой Швейцарией. Ну и политический прибыток - еще один плюс к международному признанию действующего политического режима" - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан